Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новации в порядке формирования резервов на возможные потери

Размещено на сайте 13.07.2012
Рассмотрим порядок формирования резервов на возможные потери в рамках изменений, внесенных Указаниями Банка России от 20.04.2011 № 2612-У и от 14.12.2011 № 2751-У в Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П, а также сложившуюся практику применения новаций, в том числе по учету отступного имущества, не используемого в основной деятельности банка имущества, паев ПИФов (и судьбу схем по сокрытию от регулятора реальной картины с отступным и залоговым имуществом через использование ПИФов), а также практику оценки качества активов.
 
Р.А. Шлыгин, UBA Consultancy Service, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 1 января 2012 г. вступили в силу изменения в Положение № 283-П, внесенные Указанием № 2612-У, а 25 января 2012 г. — изменения в самом Указании № 2612-У, внесенные Указанием № 2751-У.
Имущество, полученное банком в качестве отступного или залога, при реализации облагается НДС, причем с 1 октября 2011 г. нет возможности исчислять НДС с межценовой разницы, а до этой даты из-за нечетких указаний в НК РФ это было чревато судебным разбирательством с налоговыми органами. Избегая этих проблем, банки использовали ПИФы, чтобы реализовывать имущество через них.
Указание № 2751-У расширило список элементов расчетной базы РВП, включив в него счета по учету недвижимости и земли, не используемых в основной деятельности, в том числе переданных банком в аренду.
В перечне балансовых счетов, на которых отражаются элементы расчетной базы, отсутствуют счета по учету недвижимости (кроме земли), временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по текущей (справедливой) стоимости, в том числе переданной в аренду.
В п. 2.7 Положения № 283-П указано, что права требования по договорам долевого участия в строительстве, полученные банком по договорам об отступном или залоге, включаются в состав расчетной базы РВП. Однако указания № 2612-У и № 2751-У не называют счета для их учета. Тем не менее, следует включать эти счета в расчет РВП.
Новые нормы Положения № 283-П относятся к имуществу, полученному в счет погашения некачественных ссуд и (или) не предназначенному для использования в банковской деятельности. Следовательно, имущество, приобретенное (созданное) банком за счет собственных средств, к элементам расчетной базы РВП не относится.
По активам, указанным в п. 2.7 Положения № 283-П, которые учитывались на балансе банка более двух лет, по состоянию на 1 февраля 2013 г. должен быть сформирован резерв в размере не менее 20%.
Передача дочерней организации имущества, указанного в п. 2.7 Положения № 283-П, не спасет банк от резервирования, поскольку регулятор в своих разъяснениях прямо указал, что и в этом случае объект резервирования присутствует и материнский банк обладает всей информацией для включения его в расчет РВП.
С 1 января 2012 г. паи ПИФов для целей оценки рисков переквалифицированы из категории ценных бумаг в объекты доверительного управления. Теперь методика оценки рисков по вложениям в паи ПИФов должна быть закреплена внутренним положением банка.
Регулятор устанавливает планку для отсечения рискованных операций с паями: резерв по вложениям в паи ПИФов, активы которых в размере 50% и более составляет имущество, указанное в п. 2.7 Положения № 283-П, формируется с применением коэффициентов, установленных подп. 3 п. 2.7.
Если в течение текущего года имущество или паи ПИФа, подпадающие под действие п. 2.7 Положения № 283-П, были проданы, а затем они или их часть приобретены вновь, размер РВП должен определяться с учетом общего срока нахождения их на балансе банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»