Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет операций кредитования физических лиц

Размещено на сайте 13.07.2012
Действуя в соответствии с положениями кредитной политики и разработанными на ее основе программами кредитования, банки развивают кредитование физических лиц по следующим основным программам: автокредитование, ипотека, потребительские кредиты, в том числе c использованием кредитных банковских карт. Рассмотрим особенности таких кредитов и порядка бухгалтерского учета названных операций.
 
С.И. Лытов, ЗАО «БДО», ведущий аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредиты классифицируются по валюте, сроку кредитования, форме предоставления средств, порядку выплаты процентов и порядку погашения кредита.
Кредиты делятся на необеспеченные и обеспеченные (поручительством, закладом, залогом движимого имущества, залогом недвижимого имущества, залогом прав требования).
Аналитический учет на балансовых счетах по учету кредитных средств, предоставленных физическим лицам, осуществляется в разрезе сроков и заемщиков по каждому кредитному договору.
Если программой ипотечного кредитования предусматривается страхование жизни и здоровья заемщика и созаемщиков, а также заложенного имущества, то уплата страховых взносов может быть произведена за счет кредитных средств при наличии такого условия в кредитном договоре.
Постановка на учет обеспечения, удостоверенного закладной, осуществляется на основании поручения в депозитарий кредитной организации, одновременно сумма обеспечения отражается на счетах внебалансового учета (по кредиту счета 91311).
Во внебалансовом учете обеспечение в виде залога автотранспортного средства отражается в дату заключения договора залога, но не ранее даты предоставления денежных средств.
Доходы, полученные банком от страховых компаний по агентским договорам, отражаются на дату подписания отчета об оказании таких услуг.
При открытии лимита кредитования по банковским картам на счетах внебалансового учета открываются счета по учету данного лимита, в случае изменения его размера производится корректировка остатков по счету 91317.
Погашение плановых и просроченных платежей, а также просроченных процентов по кредитным картам осуществляется за счет средств, поступивших на счет 40817 «Карточный счет клиентов — держателей банковских карт».
Учет начисленных процентов по просроченным ссудам (в случае начисления таковых в соответствии с договором) необходимо вести в соответствии с категорией качества ссуды.
Получение процентов по кредитам, получение доходов по которым признается неопределенным, вначале требует списания сумм процентов, начисленных на внебалансовых счетах бухгалтерского учета.
При понижении категории качества ссуды и переклассификации ее в категорию, по которой получение доходов признается неопределенным, суммы неполученных процентов не списываются, а продолжают учитываться на балансовых счетах.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»