Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Декларирование налогообложения комиссий по банковским операциям

Размещено на сайте 13.06.2012
Как банкам отражать в налоговых декларациях суммы комиссий, в том числе взимаемых за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета, за заключение, сопровождение и пролонгацию кредитных договоров и др.? Рассмотрим этот вопрос с учетом постановлений Президиума ВАС РФ и на примерах из практики. Проанализируем и некоторые особенности налогового учета комиссий.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, д.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банковские комиссии у кредитных организаций для целей налогообложения прибыли признаются доходом от реализации.
Взимаемые банком комиссионные вознаграждения признаются им в налоговом учете как доходы от реализации.
Для целей налогообложения прибыли важна дата признания комиссионного дохода.
Если период совершения ошибок (искажений) определить невозможно, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
Если в отчетном году обнаружена ошибка в виде неверно начисленной комиссии, относящейся к прошлому году, исправительные проводки в бухгалтерском учете совершаются по символам доходов/ расходов по основанию «Ошибки прошлых лет, выявленные в отчетном году».
Заемщик имеет право вернуть взятый кредит досрочно при условии, что он уведомил об этом заимодавца не менее чем за 30 дней.
При возврате сумм комиссий заемщику в случае, если они были отражены в доходах в предыдущих отчетных (налоговых) периодах, производится перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль.
Во избежание внесения изменений в декларации по налогу на прибыль вследствие проигрыша судов клиентам, с которых незаконно взимались дополнительные комиссии, следует привести тарифную политику банка в соответствие с законом и сложившейся судебной практикой.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»