Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Исчисление НДС при реализации имущества, ранее учтенного с НДС

Размещено на сайте 13.06.2012
Предполагалось, что вопрос по исчислению НДС при реализации имущества, полученного банком в качестве отступного по кредитному договору, будет предметом налоговых споров и споров с покупателями такого имущества бесконечно долго по причине различной практики применения арбитражными судами положений гл. 21 НК РФ. Однако он стал предметом рассмотрения Президиумом ВАС РФ, который 31.01.2012 вынес постановление в пользу банков. Рассмотрим судебную практику по вопросам реализации банками их права на исчисление НДС при реализации имущества, полученного по договорам отступного или залога.
 
Д.Л. Тарасов, Банк «Возрождение» (ОАО), юридический департамент, заместитель начальника договорно-правового отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
До 1 октября 2011 г. банки использовали п. 3 ст. 154 НК РФ, определяя НДС при реализации имущества, принятого по договорам отступного, залога, с «межценовой разницы» — разницы между ценой реализуемого имущества с учетом НДС, акцизов и остаточной стоимостью реализуемого имущества (с учетом переоценок).
После 1 октября 2011 г. банки не вправе применять положения п. 3 ст. 154 НК РФ (о «межценовой разнице»), в том числе по имуществу, принятому к учету до 1 октября 2011 г., сумма НДС по которому была включена в расходы при налогообложении прибыли организаций или не была выделена в учете.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»