Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Порядок учета аренды недвижимости и капитальных вложений в арендованные объекты

Размещено на сайте 13.06.2012
Кредитные организации арендуют и сдают недвижимость в аренду, производят отделимые и неотделимые улучшения в арендуемые объекты, получают неотделимые улучшения в сданное в аренду имущество, поэтому вопросы учета операций, связанных с арендой недвижимости, всегда находятся под особым вниманием бухгалтерских служб. В статье автор попытался систематизировать все основные виды операций с арендуемой и сдаваемой в аренду недвижимостью и акцентировать внимание на наиболее сложных вопросах их учета.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для организации правильного бухгалтерского учета неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором, в договоре аренды должно быть определено, подлежит или не подлежит возмещению арендодателем стоимость таких улучшений.
Арендованные кредитной организацией здания и помещения учитываются на внебалансовом счете 91507 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды или справке, предоставленной арендодателем, а при отсутствии таких документов — в оценке, произведенной арендатором самостоятельно.
Выплаты банка-арендатора физическому лицу — арендодателю отражаются на балансовых счетах 60311, 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями».
Кредитная организация, арендующая недвижимость у физического лица, выступает налоговым агентом по НДФЛ. Страховые взносы во внебюжетные фонды на такие выплаты не начисляются.
Расходы по оплате кредитной организацией аренды жилого помещения для проживания работника являются доходом, выплаченным работнику в натуральной форме.
Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Амортизация по объектам отделимых улучшений в арендованное имущество рассчитывается в порядке, установленном учетной политикой кредитной организации, и учитывается на балансовом счете 60601 «Амортизация основных средств» по отдельному лицевому счету объекта аренды.
Если арендодатель в соответствии с условиями договора после завершения срока аренды производит частичное возмещение стоимости неотделимых улучшений, произведенных арендатором, то невозмещаемая часть этой стоимости списывается в бухучете арендатора на расходы, но не включается им в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Списание на расходы стоимости неотделимых улучшений в арендованное имущество осуществляется ежемесячно, исходя из срока, равного сроку полезного использования объекта, определяемого для арендованного объекта, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, в течение срока аренды.
Передача арендатором арендодателю на безвозмездной основе неотделимых улучшений в арендуемое имущество облагается НДС в общеустановленном порядке — такого мнения придерживаются Минфин России, ФНС России и большинство арбитражных судов. Однако некоторые суды занимают противоположную позицию, не признавая такую передачу реализацией.
Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств учитываются в качестве объектов основных средств (на счете 604 «Основные средства») только в том случае, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора и облагаются налогом на имущество.
Полученная банкомарендодателем в отчетном периоде, но относящаяся к будущим периодам сумма арендной платы учитывается на балансовом счете 61304 «Доходы будущих периодов…», однако полученный НДС в полной сумме отражается на счете 60309 «Налог на добавленную стоимость, полученный» и участвует в расчетах с бюджетом за отчетный период.
Если в соответствии с договором аренды стоимость неотделимых улучшений арендодателем не возмещается, получение им неотделимых улучшений сданного в аренду имущества от арендатора после истечения или расторжения договора аренды признается безвозмездным получением имущества.
В случае если в соответствии с договором аренды стоимость неотделимых улучшений сданного в аренду имущества кредитной организацией возмещается, то получение неотделимых улучшений сданного в аренду имущества от арендатора оформляется как приобретение.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»