Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет операций по переводу электронных денежных средств

Размещено на сайте 13.06.2012
Закон о национальной платежной системе дал право организациям и гражданам, оплачивая товары, работы и услуги, использовать электронные кошельки и электронные средства платежа (е-деньги). А банкам соответственно предоставлено право осуществлять переводы электронных денежных средств. Рассмотрим вопросы квалификации для целей бухгалтерского учета операций по переводу электронных денежных средств, в том числе без открытия банковских счетов, а также учет данных операций на балансовых счетах.
 
М. Посадская, банковский методолог
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
До вступления Закона о национальной платежной системе электронными денежными средствами пользовались только физические лица, теперь же хранение и переводы е-денег легальны и для организаций.
Электронные денежные средства являются деньгами, предварительно предоставленными плательщиком банку (правомочному совершать такие операции) для исполнения его денежных обязательств перед третьими лицами.
По своей сути е-деньги похожи на предоплаченные карты, но переводы ими могут проводиться только банками и только через электронные средства платежа.
Перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода.
При переводе остатка е-денег без открытия банковского счета вместо традиционного счета 40911 «Транзитные счета» лучше использовать счет 40903 «Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами и осуществления переводов электронных денежных средств с использованием электронного средства платежа».
Отражение зачисления электронных денежных средств на счет 40903 может осуществляться в зависимости от ситуации в корреспонденции со счетами кассы банка, расчетными счетами клиентов, корреспондентскими счетами расчетов с другими кредитными организациями.
Возвращение остатка или выплата части средств физическому лицу с его лицевого счета электронных денежных средств производится путем перечисления на его расчетный счет или через кассу. Выдача через кассу возможна только при наличии у клиента электронного средства платежа (например, его банковской пластиковой карты).
Остается открытым вопрос, может ли физическое лицо пополнять свой счет электронных денежных средств наличными деньгами через кассу банка. Закон об НПС этого не запрещает, но Банк России считает, что в этом случае допустимы только безналичные расчеты.
Сходство между электронными деньгами и предоплаченными картами и учет их на одном балансовом счете 40903 повышают значимость организации аналитического учета по счету 40903 и разработки учетной политики по данным объектам учета.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»