Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые регистры по учету основных средств и нематериальных активов

Размещено на сайте 20.03.2012
Налоговые регистры позволяют максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учет, упростив таким образом получение данных для налогообложения. В цикле статей будут рассмотрены варианты регистров налогового учета, разрабатывать и вести которые банк обязан в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ. Начнем с рассмотрения учета основных средств и нематериальных активов банка и их амортизации.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для целей налогового учета основными средствами банка признается имущество, находящееся у него на праве собственности и используемое с целью извлечения дохода, со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев.
Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом амортизации основных средств могут возникнуть, если банк применяет разные нормы амортизационных отчислений для этих видов учетов, а также если использует положения об амортизационной премии.
Для уменьшения риска доначисления налога на прибыль банку необходимо установить в своей учетной политике порядок учета амортизационной премии по вопросам, однозначно не прописанным в Налоговом кодексе.
Признание в бухгалтерском учете амортизируемого нематериального актива зависит не от стоимости, а от того, насколько надежно можно определить срок его полезного использования. В налоговом учете установлен стоимостной критерий — от 40 000 руб.
Стоимость деловой репутации в бухгалтерском учете признается нематериальным активом, а в налоговом — расходами, которые могут списываться в целях налогообложения в течение пяти лет. Если в бухучете срок полезного использования такого актива принять за пять лет, можно избежать разниц в учете.
Финансовый результат от выбытия основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете банка может быть разным, если в учете различалась остаточная стоимость актива.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»