Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Формирование документов дня

Размещено на сайте 20.03.2012
Чтобы обеспечить полноту и достоверность проведения в бухгалтерском учете операций, банку необходимо осуществить подбор кассовых и бухгалтерских документов за операционный день, провести их сверку с данными бухгалтерского учета, сформировать сшивы документов дня и передать их на хранение в архив. Каковы особенности и последовательность действий этой ежедневной процедуры?
 
Т.В. Шарынина, ООО «ИЛАДА», главный методолог ИТ-решений для банков
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обязанности работников бухгалтерии и кассы формировать сшив документов дня должны быть зафиксированы в письменном виде либо в должностных инструкциях этих работников, либо под их роспись в распорядительном документе банка.
В электронном виде можно хранить только бухгалтерские документы, нормативный срок хранения которых не превышает десяти лет, документы со сроком хранения больше десяти лет подлежат распечатыванию и хранению только на бумажном носителе.
Бухгалтерские документы на бумажных носителях хранятся подшитыми за каждый рабочий день в возрастающем порядке номеров дебетованных балансовых счетов, а документы, затрагивающие по дебету более одного счета, помещаются в конце папки перед документами по внебалансовым счетам.
Главный бухгалтер обязан организовать контроль всех совершенных бухгалтерских операций дня путем визуальной проверки первичных документов с последующей сверкой счетным методом равенства оборотов по дебету и кредиту. Контроль должен быть завершен до окончания следующего рабочего дня.
Если основанием для составления мемориального ордера является первичный документ, работник, формирующий сшив дня, обязан проверить наличие самих приложений и указание в ордере на их количество.
При хранении документов в электронном виде в сшив помещаются распечатанные на бумажном носителе справки о количестве и итоговых суммах первичных учетных документов, сформированных и хранящихся в электронном виде, по каждому счету.
При выемке бухгалтерского документа уполномоченным представителем кредитной организации на его место помещается копия изъятого документа, заверенная подписями и печатями уполномоченных лиц кредитной организации, и копия протокола выемки документа.
Если хранение кассовых документов осуществляется во внутреннем структурном подразделении, необходимо установить порядок сверки итоговых сумм кассовых оборотов по документам с данными бухгалтерского учета распорядительным или иным документом кредитной организации.
Сроки хранения бухгалтерских и кассовых документов определены Законом о бухгалтерском учете. Новая редакция
закона, вступающая в силу с 1 января 2013 г., прямо регламентирует обязанности организации по хранению документов и защите от внесения в них изменений.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»