Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговая ответственность банков

Размещено на сайте 20.03.2012
С учетом официальной позиции Минфина России и налоговых органов, а также сформировавшейся судебной практики рассмотрим наиболее сложные ситуации, возникающие в связи со спорами о правомерности привлечения банков к налоговой ответственности. В правоприменительной практике недопустимо расширять сферу действия норм о налоговой ответственности, даже если существуют мотивы логичности и целесообразности такого расширения.
 
Ю.М. Лермонтов, Минфин России, консультант, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
У банка нет права проверять подлинность свидетельства о постановке на налоговый учет налогоплательщика, которому он открывает счет, поэтому на банк невозможно наложить штраф за то, что свидетельство его клиента оказалось недействительным.
Привлечь банк к ответственности можно лишь за то, что он не сообщил налоговому органу сведения об открытии/закрытии счета клиентом, но не за нарушение срока представления таких сведений.
Тот факт, что ст. 118 НК РФ позволяет взыскивать штраф с налогоплательщика за нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком либо банке, не позволяет распространять на него ответственность за несвоевременность такого сообщения.
Ответственность за обновление карточки образцов подписей в связи с истечением полномочий руководителей организации-налогоплательщика лежит на организации-налогоплательщике, и пока этого не сделано, банк обязан исполнять поручения по перечислению налогов при наличии подписей в текущей карточке.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»