Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Отдельные вопросы учета основных средств

Размещено на сайте 20.03.2012
Рассмотрим учет основных средств, когда они приобретаются, поступают в счет вклада в уставный капитал, передаются по договору дарения (безвозмездно) или по договору мены. Затронем вопросы квалификации и определения их первоначальной стоимости, ее изменения и переоценки, а также вопросы амортизации. В следующем номере журнала продолжим тему учета основных средств, коснувшись нюансов учета некоторых операций и изменений в правилах учета некоторых основных средств с 1 января 2012 года.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Конкретный состав затрат на приобретение, сооружение и создание имущества (в т.ч. сумм налогов) определяется законодательством РФ, включая нормативные акты Минфина России.
Решение о том, какое имущество относить к объектам непроизводственного назначения, а какое — к основным, кредитные организации принимают самостоятельно.
Если в первичных документах по приобретенному имуществу НДС не выделен отдельной строкой, сумма налога по расчетной ставке не выделяется.
Для определения рыночной стоимости имущества в неденежной форме должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральными законами.
Оценка имущества, получаемого безвозмездно, осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны.
Максимальное количество ошибок, приводящих к необоснованному завышению/занижению стоимости основных средств, допускается из-за неправильной классификации ремонтных работ по достройке, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению.
С 1 января 2012 г. отменен прямой запрет на проведение переоценки земельных участков и объектов природопользования, который противоречил нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
Проведение переоценки основных средств не влечет пересмотра срока их полезного использования. Результатом переоценки является только изменение первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств.
По переданному в безвозмездное пользование основному средству продолжает начисляться амортизация, но суммы начисленной амортизации списываются в состав прочих расходов, поскольку переданное основное средство не участвует в банковской деятельности.
После ввода в эксплуатацию неотделимых улучшений имущества, если не предусмотрено возмещение затрат на них по истечении договора или при его расторжении собственником имущества, они учитываются на счете 61403 «Расходы будущих периодов по другим операциям» по отдельному лицевому счету контрагента.
После ввода в эксплуатацию неотделимых улучшений имущества, если договором предусмотрено возмещение затрат на них по истечении договора или его расторжении собственником имущества, они учитываются на счете 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»