Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет операций со специальными банковскими счетами: комментарии Банка России

Размещено на сайте 20.03.2012
Продолжаем обсуждать вопросы, прозвучавшие на Всероссийском форуме «Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность» 7–10 декабря 2011 года. В числе основных тем форума была тема отражения в бухгалтерском учете операций с использованием специальных банковских счетов в соответствии с Законом о национальной платежной системе. Ее рассмотрела в своем выступлении Л.В. Чигринова, начальник отдела разработки плана счетов и правил их применения Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Платежный субагент не заключает договор с поставщиком. Если он принимает платежи, обслуживающий его банк должен оприходовать эти денежные средства в кассу и зачислить на счет 40821.
Банковский платежный агент может привлечь для выполнения некоторых функций банковского платежного субагента, уведомив об этом кредитную организацию. Счет 40821 банковского платежного агента будет открыт именно в той кредитной организации, которая его привлекла, а счет субагента — в любой другой.
Специальный банковский счет предназначен для того, чтобы выделить наличные денежные средства, проходящие через платежных агентов. Он открывается как дополнительный к банковскому счету на тех же основаниях, с теми же правилами об уведомлении налоговых органов.
Если одно юридическое лицо выполняет сразу две функции — платежного агента и банковского платежного агента, ему открываются два спецсчета 40821 «Платежный агент, банковский платежный агент».
Банк обязан принять и исполнить инкассовое поручение налогового органа к специальному банковскому счету платежного агента, поставщика, банковского платежного агента (субагента).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»