Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности составления консолидированной годовой отчетности

Размещено на сайте 15.02.2012
Продолжая рассматривать особенности составления годового отчета за 2011 год, посвятим эту статью составлению и публикации консолидированного отчета. Остановимся на вопросах об определении состава банковской группы, о составе публикуемого консолидированного отчета, об отражении в нем фактов несущественного влияния и непосредственно особенностях заполнения форм консолидированного балансового отчета.
 
Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В состав банковской группы включаются юридические лица, в отношении которых кредитные организации, входящие в группу, могут оказывать существенное влияние, то есть имеют возможность определять решения их органов управления и условия ведения деятельности.
Если влияние участника банковской группы признается несущественным, то в форме 0409812 заполняется только пункт 1 с подпунктами и форма в таком виде публикуется с заключением о ее достоверности.
При формировании консолидированного балансового отчета исключаются взаимные вложения консолидируемых участников в уставные капиталы друг друга, включая уставный капитал головной организации.
При составлении консолидированного отчета исключаются операции и сделки, проводимые между консолидируемыми участниками, в том числе такие сделки с участием головной организации.
Неиспользованная прибыль (непогашенные убытки) прошлых лет консолидируемого участника отражается только в сумме, накопленной с момента приобретения членом консолидированной группы, в том числе головной организацией, акций (долей) такого участника.
Деловая репутация признается как актив в консолидированном балансовом отчете в том случае, если акции (доли) дочерней компании были куплены участником группы по цене ниже их номинальной стоимости.
При составлении консолидированного отчета исключаются доходы и расходы от взаимных операций внутри группы и выплаченные друг другу дивиденды.
В консолидированном отчете группы указывается сумма прибыли (убытка) консолидируемого участника, не принадлежащая банковской (консолидированной) группе.
Величина собственных средств, отражаемая по строке 2.1 формы 0409812, должна рассчитываться с учетом доходов и расходов будущих периодов, учтенных в балансах головной организации и участников группы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»