Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет банком подаренного основного средства

Размещено на сайте 15.02.2012
Банк получил в дар основное средство и по договору дарения обязан был произвести независимую оценку рыночной стоимости подаренного имущества, оплатив услуги независимого оценщика. В связи с этим у банка возник вопрос: следует ли включать затраты на оценку в первоначальную стоимость этого имущества при постановке его на учет?
 
Независимые консультанты АКГ «Коллегия налоговых консультантов»1
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется по рыночной стоимости на дату оприходования. Рыночной может быть признана стоимость, установленная сторонами договора дарения.
В первоначальную стоимость имущества включаются фактические затраты на его доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, однако затраты на проведение оценки имущества к таковым не относятся.
В суммы, уплачиваемые за приведение объекта основных средств в состояние, пригодное для использования, не включаются затраты на оплату информационных и консультационных услуг, связанных с его приобретением, а также затраты, непосредственно связанные с его приобретением.
Информационные услуги — это действия субъектов (собственников и владельцев) по обеспечению пользователей информационными продуктами, то есть — документированной информацией, подготовленной и предназначенной для ее пользователей.
Наличие в договоре дарения обязательств одаряемого, в том числе по проведению оценки имущества, может привести к признанию такой сделки ничтожной.
По нашему мнению, у банка отсутствуют правовые основания для признания услуг по оценке подаренного ему имущества консультационными, либо информационными, либо иными услугами, непосредственно связанными с приобретением. Соответственно нет оснований и для увеличения в целях бухгалтерского учета первоначальной стоимости указанного имущества на стоимость услуги по оценке. Поэтому считаем, что необходимо обратить внимание на правовые риски при включении в договор дарения условия об обязанности одаряемого произвести независимую оценку полученного в дар имущества и оплатить услуги независимого оценщика.
Необходимо проанализировать содержание договора дарения, установив, зависит ли осуществление сделки от проведения независимой оценки одаряемым (банком). Ведь согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При встречной передаче вещи или права или встречного обязательства договор не признается дарением.
Однако условие договора дарения, заключенного банком, касающееся его обязанности провести оценку имущества, может быть признано встречным обязательством и повлечь вероятность квалификации сделки на основании п. 1 ст. 166 и ст. 168 ГК РФ как ничтожной с применением к ней последствий, указанных в ст. 167 ГК РФ.
В целях бухгалтерского учета расходы по оценке имущества относятся к текущим расходам и могут быть учтены в соответствии с приложением 3 к Положению № 302-П единовременно на дату принятия работы (оказания услуг), определенную условиями договора (в т.ч. как день уплаты) или подтвержденную иными первичными учетными документами. Отражение в бухгалтерском учете доходов в размере рыночной стоимости подаренного имущества (по отчету независимого оценщика) в момент его оприходования и одновременно расходов на проведение оценки позволит корректно сформировать в итоге финансовый результат.
Если, несмотря на эти аргументы, банк все-таки примет решение о включении стоимости оценки в первоначальную стоимость полученного по договору дарения имущества, расходы на оценку будут списываться через амортизационные отчисления в период срока полезного использования. При этом он учтет стоимость имущества в доходах на дату оприходования, причем в завышенном на сумму стоимости оценки имущества размере. Такой подход повлияет и на увеличение размера налога на имущество.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»