Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Последующий контроль бухгалтерских операций

Размещено на сайте 15.02.2012
Последующему контролю подвергаются те операции, которые связаны с отражением в учете, — бухгалтерские и кассовые. Проверка правильности их совершения и оформления является частью плановой работы по организации последующего контроля в банке, который соответственно включается в процесс внутреннего контроля. Рассмотрим такие важные аспекты последующего контроля, как его организация, проведение, исправления по итогам плановых и внеплановых контрольных мероприятий.
 
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Работниками, осуществляющими последующий контроль в банке, являются главные бухгалтеры, их заместители, начальники отделов и иные лица, назначенные соответствующими приказами.
Ошибки и недочеты при отражении операций в учете, выявленные вне рамок утвержденного плана, также оформляются в виде справки последующей проверки.
В учетной политике банка должны быть определены критерии существенности ошибки. Существенной является ошибка, которая в совокупности с другими может повлиять на экономические решения пользователей отчетности.
Исправление в форме обратного сторно осуществляется только при выявлении ошибки до подписания ежедневного баланса или при выявлении ошибки в течение текущего года (до его окончания) после подписания ежедневного баланса.
Операции, связанные с событиями после отчетной даты (СПОД), не являются ошибочными и не подлежат исправлению, так как связаны с получением новой информации, которая не была доступна кредитной организации на момент отражения.
Если невозможно сделать обратное сторно, исправление проводится путем переноса сумм со счета на правильный счет мемориальным исправительным ордером.
Если денежных средств на расчетном счете клиента недостаточно, мемориальный исправительный ордер помещается в картотеку-2.
Мемориальный исправительный ордер составляется по форме ОКУД 0401108 с указанием в поле 2: «мемориальный исправительный ордер», резервные поля 14 и 15 исполь-зуются для дополнительных реквизитов.
При сторнировании ошибочной записи на лицевом счете против этой записи делается отметка «Сторнировано», отражаются дата и номер мемориального исправительного ордера за подписью главного бухгалтера или его заместителя.
Важность последующего контроля бухгалтерских операций в банке трудно переоценить, так как в кредитной организации такие ошибки чреваты операционными рисками. Главное в этой работе — выявление ошибок, исключающее причины недостатков в учете. Поэтому проработка и реализация мер по улучшению операционной работы в банке, вовлечение руководителей всех уровней в этот процесс и являются основной целью последующего контроля.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»