Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

НДС по непрофильным активам банка: новый поворот

Размещено на сайте 15.02.2012
Является ли неосновательным обогащением получение суммы НДС сверх стоимости проданного имущества в случае, когда банк исчисляет налог на добавленную стоимость с межценовой разницы? Должен ли он вернуть эту сумму покупателю? Какие опасности грозят банку, если он посчитает такую сумму своим доходом, не подлежащим возврату?
 
В.Н. Шубина, КБ «Гефест», заместитель начальника отдела методологии налогообложения, советник налоговой службы 3 ранга, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно ГК РФ стороны свободны в определении условий договора, в том числе относительно цены продаваемого имущества.
Получив от покупателя НДС сверх суммы, которую банк обязан был предъявить ему с учетом применяемого им особого порядка исчисления данного налога, определенного п. 3 ст. 154 НК РФ, банк получил неосновательное обогащение.
ВАС РФ поставил точку в многолетнем споре о том, какую сумму НДС нужно указывать в счете-фактуре, если налог рассчитывается с межценовой разницы (п. 3, 4 ст. 154 НК РФ), и подтвердил, что предъявление покупателю завышенной суммы НДС (ст. 1102 ГК РФ) ведет к неосновательному обогащению продавца. Судя по предмету иска, покупатель здания требовал только сумму неосновательного обогащения, хотя мог дополнительно, согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ, потребовать и проценты за пользование денежными средствами.
Однако для истца полученная в результате выигрыша выгода будет кратковременной. Ведь при последующей продаже здания или его использовании в деятельности, облагаемой НДС, ему придется уплатить повышенный НДС в силу того, что сумма входящего налога была минимальной.
Теперь появился и риск для банков, у которых были аналогичные дела и где суды заняли их позицию. Ведь рассматриваемое Постановление ВАС РФ содержит прецедентную оговорку — покупатели могут обратиться за пересмотром таких дел в пределах соответствующих процессуальных сроков.
Что же касается права банков на исчисление НДС с межценовой разницы, то 31.01.2012 Президиум ВАС РФ принял решение о том, что вынужденный прием банками большого количества залогового имущества в последние годы является связанным с кризисом форс-мажором и дал им неограниченные по времени льготы на уплату НДС по таким операциям с межценовой разницы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»