Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Нормируемые расходы в налогообложении прибыли

Размещено на сайте 15.02.2012
Расходы банка делятся на нормируемые и ненормируемые. Если нормируемые затраты полностью учитываются в расходах, то затраты сверх норм увеличивают налогооблагаемую базу банка по прибыли. Рассмотрим особенности налогового учета таких расходов, сложные вопросы и связанную с этим судебную практику по налоговым спорам.
 
Ю.М. Лермонтов, советник государственной граждан- ской службы РФ 3 класса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Состав ненормируемых рекламных расходов определяется исчерпывающим перечнем в НК РФ, а состав нормируемых может быть значительно расширен. Целесообразно вести раздельный учет нормируемых и ненормируемых расходов на рекламу.
Признать расходы на распространение информации о своей деятельности в качестве рекламных расходов банк может только после свершившегося факта выхода телепрограммы, периодического печатного издания, размещения наружной рекламы и пр.
Если переговоры не носят официального характера либо отсутствуют документы, подтверждающие организацию официальных деловых переговоров, расходы по их проведению не могут быть учтены при налогообложении прибыли.
В разъяснениях в 2005 г. Минфин России не счел возможным включать в расходы банка затраты на питьевую воду, чай, кофе и сладости, предлагаемые физическим лицам — клиентам банка в ходе переговоров, но в 2009 г. изменил свое мнение.
Нормы расходов на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов установлены Постановлением Правительства РФ.
При учете в целях налогообложения затрат на приобретение топлива следует сверяться с Методиче- скими рекоменда- циями «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте», утвержденными Минтрансом России, которые, однако, носят рекомендательный характер.
Президиум ВАС РФ отметил в своем решении, что НК РФ не предусматривает нормирование расходов ГСМ, а нормы, утвержденные Минтрансом России, носят рекомендательный характер.
Для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам.
С 2009 г. расходы в виде суточных принимаются в целях налогообложения прибыли в размере фактических затрат.
Определяя порядок включения расходов в налоговую базу по налогу на прибыль, НК РФ устанавливает нормирование в отношении некоторых из них: представительских и рекламных расходов, компенсаций за использование личных автомобилей, затрат на подготовку кадров, расходов на формирование резервов по сомнительным долгам. И если в пределах рассмотренных норм указанные расходы в целях налогообложения учитываются, то суммы превышения лимита по нормируемым затратам увеличивают налогооблагаемую базу банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»