Порядок отражения межфилиальных расчетов
Размещено на сайте 15.02.2012
Рассмотрим порядок отражения операций, проводимых через счета межфилиальных расчетов внутри одной кредитной организации, имея в виду изменения в Положении Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», а также разъяснения регулятора по вопросам применения платежных требований. Коснемся и некоторых вопросов, связанных с использованием балансовых счетов бухгалтерского учета для отражения таких операций.
Д.А. Лукьянов, UBA Consultancy Service, аудитор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банк России отменил ограничение на открытие корреспондентских субсчетов филиалов в подразделении расчетной сети Банка России. Ранее это можно было делать только для филиалов, не обслуживающихся в одном с головным офисом ТУ Банка России, теперь — для любого филиала.
|
Если у банка разное количество лицевых счетов на балансах подразделений, внутрибанковским документом рекомендуется установить правило соблюдения равенства остатков не по отдельным взаимным счетам, а по группе взаимных счетов, на которых отражается один вид операций.
|
Порядок бухгалтерского учета межфилиальных расчетов определяется внутренними документами кредитной организации.
|
Поскольку филиал не является юридическим лицом, конвертационная операция между филиалом и головным офисом не является сделкой, что нужно учитывать при ее отражении.
|
Автор оставляет без ответа вопросы: обязательно ли для одного счета по учету межфилиальных расчетов, открытого в одном подразделении кредитной организации, должен быть открыт только один счет в другом подразделении кредитной организации? необходимо ли для открываемого счета, например активного, открывать ему в пару пассивный счет на балансе того же подразделения кредитной организации? Но ответы на эти вопросы содержатся в п. 3.30 Положения Банка России № 302-П, в соответствии с которым на балансе подразделения кредитной организации (филиала, головной организации) открываются счета: для учета отправляемых платежей — 30301 (пассивный) и для учета поступивших платежей — 30302 (активный). Они открываются в разрезе каждого филиала, с которым осуществляются расчеты по видам валют, видам групп операций. Автор абсолютно прав в том, что филиал не является юридическим лицом и, следовательно, конверсионные операции по счетам межфилиальных расчетов нельзя признавать сделками, осуществляемыми в том числе на платной основе. Поэтому не совсем корректно отражать финансовый результат по конверсионным операциям, осуществляемым по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одного и того же коммерческого банка, поскольку результаты от таких операций и в бухгалтерском, и в налоговом учете будут «нулевыми» (расходы одного подразделения будут равны соответствующим доходам другого), поскольку они определяются в целом по кредитной организации.
|