Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Закон о национальной платежной системе: новое в порядке расчетов

Размещено на сайте 15.02.2012
На Всероссийском форуме банковских бухгалтеров «Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность», состоявшемся 7–10 декабря 2011 года в Москве, в числе других вопросов обсуждались изменения в порядке учета и совершения банковских операций, связанные с вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». На эту тему на форуме выступил начальник управления развития розничных платежей Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Вадим Кузнецов.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Закон о национальной платежной системе устанавливает, что любая услуга по переводу денежных средств, которая предоставляется на территории России, должна быть лицензирована и может осуществляться только кредитной организацией.
Страховой (гарантийный) депозит от организации — оператора системы приема платежей обеспечивает уверенность получателя платежа (например, оператора мобильной связи) в получении средств, внесенных гражданами через банкомат или платежный терминал в оплату его услуг.
Если система приема платежей через банкоматы и терминалы создана платежным агентом, не являющимся кредитной организацией, то по закону она не может привлекать банки в качестве платежных субагентов. Если банки заключили подобные договоры, они обязаны их расторгнуть.
Банк не может быть ни субагентом, ни платежным агентом, однако он может привлекать банковских платежных агентов для проведения переводов.
Если торговая сеть принимает и платежи за товары, и платежи от граждан в одну кассу, то при инкассации она может сопроводить выручку (сумку) двумя ведомостями, не разделяя при этом сами денежные средства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»