Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые регистры по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами

Размещено на сайте 07.12.2012
В продолжение темы о налоговых регистрах, которые могут использовать кредитные организации, рассмотрим способы ведения налогового учета операций с ценными бумагами. Проанализируем систему квалификации и налогообложения таких операций, сравним учет результатов от этих операций в налоговом учете с бухгалтерским учетом, опишем подходы к определению рыночной цены таких бумаг, учитывая разъяснения Минфина России и судебную практику.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитная организация самостоятельно выбирает порядок налогообложения операций с ценными бумагами, квалифицируемыми как ФИСС.
Датой реализации ценных бумаг признается дата их продажи (определяемая по методу начисления как дата перехода права собственности на них), либо дата проведения торгов, на которых была заключена сделка, либо дата прекращения обязательств по передаче ценных бумаг зачетом встречных однородных требований, в том числе в форме клиринга.
Доходы от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в т.ч. от погашения), номинированных в иностранной валюте, определяются по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности (погашения).
Налоговый учет расходов на приобретение эмиссионных ценных бумаг и ценных бумаг, имеющих международный код ISIN, возможен методами ФИФО и по стоимости единицы, бухгалтерский учет — методами ФИФО и по средней стоимости. Чтобы избежать разниц в учете, можно выбрать метод ФИФО.
При определении финансового результата от реализации обращающихся на ОРЦБ ценных бумаг по цене ниже, чем минимальная цена сделки на ОРЦБ, принимается минимальная цена сделки, зафиксированная организованным рынком ценных бумаг.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»