Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Погашение ценной бумаги по нулевой стоимости: налоговые последствия

Размещено на сайте 07.12.2012
По российскому налоговому праву погашение ценных бумаг предполагает по меньшей мере выплату их номинальной стоимости. Однако в ряде стран понятие «погашение» имеет иное значение, в частности, это может быть нулевое распределение денежных средств по ценным бумагам, в результате чего они аннулируются без каких-либо выплат держателям. Российский банк попал в такую ситуацию и не только получил фактический убыток от операции, но и был вынужден долгое время судиться с налоговыми органами.
 
В.Л. Макаров, «Центр перспективных инвестиционных технологий» (ЗАО), генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В соответствии с нормами права Великобритании и США возможен выпуск ценных бумаг нескольких классов при условии, что погашение производится в зависимости от класса, при этом не все держатели получают гарантированное возмещение даже номинальной стоимости.
Аннулирование ценных бумаг по нулевой стоимости не может расцениваться как «иное выбытие ценных бумаг» в трактовке НК РФ, поэтому убыток от такой операции, по мнению налогового органа, не может быть учтен при налогообложении.
В случае совершения сделок с финансовыми инструментами на территории иностранного государства порядок квалификации таких инструментов в качестве ценных бумаг устанавливается законодательством иностранного государства — применимым законодательством.
Поскольку в случае аннулирования ценных бумаг эмитентом на условиях погашения по нулевой стоимости невозможно «восстановление имущественного положения сторон по сделке в будущем», затраты на их приобретение должны быть признаны убытком держателя бумаг.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»