Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет межбанковских расчетных операций

Размещено на сайте 07.12.2012
Кроме надзора и регулирования национальной платежной системы, Банк России выполняет функцию оператора собственной платежной системы и через свои расчетные подразделения предоставляет возможность клиентам осуществлять операции по переводу денежных средств. Рассмотрим изменения в порядке осуществления межбанковских переводов и отражение этих операций на счетах бухгалтерского учета кредитных организаций с учетом требований закона о национальной платежной системе и нормативных документов Банка России.
 
В.Ю. Копытин, Южный федеральный университет, кафедра бухгалтерского учета и аудита, доцент, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Порядок осуществления переводов денежных средств определяется Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П, а порядок учета таких операций с 1 января 2013 г. регламентирован Положением Банка России от 16.07.2012 № 385-П.
Полученные и возвращенные банку межбанковские кредиты учитываются по дебету счета 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России», погашение банком межбанковского кредита отражается по кредиту этого счета.
Отражение операций по прямым корреспондентским отношениям на основании договоров между банками отражаются на счетах 30109 «Корреспондентские счета кредитных организаций-корреспондентов » и 30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах».
Для учета незавершенных переводов и расчетов по собственным платежам кредитной организации предусмотрены парные (одноименные) счета: активный счет 30221 и пассивный счет 30222 «Незавершенные переводы и расчеты кредитной организации».
Внутрибанковские переводы осуществляются между клиентами одного банка по балансовым счетам, открытым в головной организации и обособленных подразделений.
При взаиморасчетах между клиентами двух коммерческих банков банк, который открывает корреспондентский счет для расчетов с зачислением на него денежных средств, выступает в роли банка-респондента.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»