Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Расчеты по аккредитивам

Размещено на сайте 07.12.2012
Продолжаем рассматривать новации в формах расчетов, введенные Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Одна из претерпевших изменения — аккредитивная форма расчетов, которая в основном применяется при проведении платежей в иностранной валюте по импортным и экспортным контрактам, и реже — при расчетах между резидентами в российских рублях.
 
Е.Г. Нестеренко, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, директор, д.э.н., профессор
Т.В. Шар ынина, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, преподаватель кафедры «Учет и финансы»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Положение № 383-П дополнило состав участников аккредитивных расчетов банком-посредником и разрешило банку-эмитенту в отдельных случаях выступать в качестве исполняющего банка.
Учет балансовых обязательств и расчетов по аккредитиву сопровождается отражением на внебалансовых счетах банка движений денежных средств по аккредитивам и отражением предоставленных банковских гарантий.
Изменение названий счетов 40901, 40902 и их характеристик позволит учитывать как перечисление сумм покрытия по аккредитивам, так и их возврат.
Положение № 385-П устанавливает единый подход к видам аккредитивов, выделяя нерезидентов и отменяя особый порядок учета иностранных аккредитивов.
Банк может предоставить клиенту кредит на покрытие аккредитива, сумма которого зачисляется на банковский счет клиента, а затем отражается по счету учета аккредитива.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»