Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Расходы банков на образовательные услуги

Размещено на сайте 03.10.2012
Успешное функционирование и развитие кредитных организаций, как показывает практика, во многом зависит от образовательного, профессионального и квалификационного уровня работников. С этой целью банки могут направлять своих работников на обучение. Рассмотрим, как учитываются в расходах кредитной организации затраты на подготовку и переподготовку кадров и как такие затраты влияют на налогообложение прибыли, НДС, НДФЛ, а также на уплату страховых взносов.
 
В.В. Семенихин, «Экспертбюро Семенихина», руководитель
В.Н. Шубина, КБ «Гефест», начальник отдела методологии налогообложения, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ученические договоры можно заключать как с работниками, оформленными по трудовому договору, так и с соискателями — лицами, еще не заключившими трудовой договор.
Расходы на подготовку, переподготовку, обучение работников банка по профессиональным образовательным программам учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
По мнению налоговых органов, для признания расходов организации на обучение должен быть заключен трехсторонний договор между образовательным учреждением, физическим лицом и организацией.
Расходы банка, связанные с подготовкой и переподготовкой своих работников на основе собственной образовательной базы, не могут быть учтены в составе расходов на обучение, но могут быть включены в состав расходов на оплату труда.
Стоимость мероприятия учитывается как расходы, связанные с повышением квалификации сотрудников, только если в документах указаны именно услуги обучения и приложены подтверждающие документы, например учебная программа.
Если работодатель-банк сам направил работников (по трудовому договору) на обучение, в том числе для получение второго высшего образования, расходы могут быть учтены им при налогообложении в составе прочих расходов.
Cуммы оплаты банком стоимости обучения физических лиц, независимо от наличия с ними трудовых отношений, вида получаемого ими образования, при соблюдении условий, установленных п. 21 ст. 217 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»