Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые регистры по учету процентных расходов банка

Размещено на сайте 03.10.2012
Продолжая тему о налоговом учете процентных расходов банка, рассмотрим вопросы по ограничению признания расходов в целях расчета налога на прибыль в соответствии с п. 2 ст. 269 НК РФ и вопросы, связанные с учетом процентных расходов по размещенным облигациям и выпущенным векселям, при досрочном расторжении договора банковского вклада. Автор опирается на арбитражную практику и ссылается на письма Минфина России.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, описанным в ст. 269 НК РФ, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность.
Расчет предельных процентов, признаваемых расходом, за каждый последующий отчетный период производится дискретно. При изменении в следующих периодах соотношения контролируемой задолженности и собственного капитала налогоплательщика перерасчет не производится.
Группа, состоящая из материнской компании в одной стране, и дочерней — в другой, может в целом по корпорации уплатить налог в меньшей сумме, если прибыль дочерней компании переводится в материнскую как проценты по займу, а не как дивиденды по акциям, однако при этом надо учитывать положения национальных законодательств и международных договоров этих стран.
При толковании договора согласно правилам Венской конвенции наряду с контекстом учитываются применимые нормы международного права, а также подготовительные материалы, обстоятельства заключения договора и другие значимые доказательства.
Россия последовательно придерживается приоритета в применении национального законодательства в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения по вопросам «недостаточной капитализации».
При досрочном расторжении (погашении) долгового обязательства и по соглашению сторон, если эти действия повлекли уменьшение процентной ставки по обязательству, начисленные до этой даты проценты подлежат корректировке в бухгалтерском и налоговом учете.
Если в векселе нет условия о начислении процентов, но он размещен по цене ниже номинальной стоимости, то разница между номинальной стоимостью и ценой размещения (сумма дисконта) отражается в расходах в течение срока их обращения равномерно по методу начисления.
Суммовые разницы между рублевой оценкой процентов на дату их начисления и на дату оплаты в налоговом учете отражаются в составе внереализационных доходов/расходов только при выбытии векселей. Курсовые разницы могут возникнуть тоже только при выбытии.
Содержащееся в собственных облигациях банка условие о том, что процентная ставка по ним устанавливается решением управляющего органа банка на определенный купонный период (несколько периодов), признается обязательством об изменении процентной ставки, и для определения величины расхода в виде купона берется действующая на дату признания расхода ставка рефинансирования ЦБ РФ.
Для определения величины расхода в виде купона по облигациям в целях налога на прибыль при их повторном размещении необходимо применять ставку рефинансирования Банка России на дату вторичного размещения. Если заем имеет срок действия более одного налогового периода, порядок определения предельной величины процентов, признаваемых расходом, должен применяться вплоть до окончания срока его действия.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»