Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

НДС при покупке имущества должника, признанного банкротом

Размещено на сайте 03.10.2012
В конце мая 2012 года на сайте Высшего арбитражного суда РФ появился проект постановления Пленума ВАС РФ «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом». До сегодняшнего дня он так и остается проектом, содержащим несколько вариантов налогообложения. При этом существует практика исчисления НДС, основанная на письмах Минфина России, ФНС России, арбитражной практике. В результате для налогоплательщиков сложилась неоднозначная ситуация.
 
В.Л. Макаров, «Центр перспективных инвестиционных технологий» (ЗАО), генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Организации, реализующие имущество и (или) имущественные права должников, признанных банкротами, признаются налоговыми агентами по НДС с таких операций.
При банкротстве банка обязательства по уплате НДС удовлетворяются за счет имущества банка, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок и включенных в реестр требований кредиторов.
Сумма реализации имущества должника перечисляется полностью (без удержания НДС) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов — должнику.
Если в качестве покупателя выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания НДС) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов — должнику.
Если в ходе конкурсного производства реализуется имущество, не облагаемое НДС, то налог, подлежащий уплате согласно п. 4.1 ст. 161 НК РФ, не начисляется и не уплачивается.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»