Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Сделки РЕПО: организация налогового учета

Размещено на сайте 03.10.2012
Рассмотрим практику налогообложения договоров РЕПО и вопросы, обычно возникающие при организации налогового учета таких операций. Проанализируем налоговый режим сделок РЕПО с точки зрения Налогового кодекса РФ, квалификацию такой сделки и предмета сделки для целей налогообложения, неттинг, исчисление цен реализации (приобретения) по обеим частям сделки РЕПО (с учетом накопленного процентного (купонного) дохода).
 
П.И. Шалухо, Ассоциация российских банков, член комитета по налогообложению и бухгалтерскому учету, член комитета по налогообложению НФА, аттестованный налоговый консультант
А.П. Шалухо, заместитель начальника управления – начальник отдела налогового контроля и экспертизы коммерческого банка, аттестованный налоговый консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Применительно к сделкам РЕПО, отвечающим требованиям ст. 282 НК РФ, может быть применен благоприятный налоговый режим: объектом налогообложения операции РЕПО является процент, а не выручка от реализации за вычетом расходов.
Замена возвращаемых из РЕПО ценных бумаг на иные ценные бумаги (не те, что получены по первой части РЕПО) приведет к переквалификации договора РЕПО в сделку купли-продажи и невозможности применить к ней благоприятный налоговый режим обложения процента, а не выручки за вычетом расходов.
Результат перерасчета от переквалификации сделки РЕПО в сделку по реализации (приобретению) ценных бумаг учитывается при расчете налоговой базы в текущем отчетном периоде на дату неисполнения второй части РЕПО.
Отдельные условия договора (генерального соглашения (единого договора)) РЕПО могут определяться примерными условиями, рекомендованными саморегулируемыми организациями, например Национальной фондовой ассоциацией (НФА).
Под датами первой и второй частей РЕПО понимаются предусмотренные договором даты исполнения обязательств по договору РЕПО. Срок РЕПО исчисляется со дня, следующего за днем исполнения первой части РЕПО, до дня исполнения второй части РЕПО включительно.
По сделкам с открытой датой, то есть по которым не определена дата исполнения второй части, должны быть предусмотрены конечная (крайняя) дата исполнения, механизм определения (расчета) цены второй части РЕПО, конкретная (нерасчетная) ставка РЕПО.
Взаимозачет встречных однородных требований в рамках одной сделки РЕПО (между первой и второй частями) не допускается.
Цены и первой и второй частей РЕПО должны быть прямо предусмотрены договором РЕПО, установлены в виде процента от номинала либо могут быть рассчитаны путем применения указанной в договоре формулы при условии, что она позволяет рассчитать цену по второй части РЕПО уже в дату заключения договора.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»