Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет командировочных и представительских расходов

Размещено на сайте 03.10.2012
Организацию бухгалтерского учета представительских расходов необходимо рассматривать в тесной связи с документированием и налогообложением данных операций. Это относится и к порядку составления и представления отчета об израсходованных средствах на представительские цели. Проанализируем, какие виды расходов, связанные с организацией мероприятий, проведением их деловой и развлекательной частей, техническими вопросами обслуживания участников и др., могут признаваться представительскими расходами, а какие — нет.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Представительские расходы — это расходы на официальный прием/обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления/поддержания взаимного сотрудничества, а также участников заседаний совета директоров (правления), иного руководящего органа банка.
При отнесении в состав расходов при налогообложении прибыли затрат на представительские цели можно руководствоваться примерным списком документов, подтверждающих данные расходы, приведенным в письме Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/4/26.
Если смета представительских расходов составляется на период или на структурное подразделение и определить конкретный перечень расходов на мероприятия заранее затруднительно, утверждается лимит расходования средств и список подотчетных лиц.
Налоговые органы категорически не признают в качестве представительских расходы по найму жилых помещений для проживания представителей других организаций — участников переговоров, а судебная практика по данному вопросу противоречива. Признание аналогичных расходов на проживание членов управляющих органов налогоплательщика прямо запрещено НК РФ.
Если расходы на организацию переговоров в ресторане гостиницы, проведенных командированным работником, включены в общий гостиничный счет, то при отражении данного документа в учете они должны быть разделены и затраты на ресторан включены в состав представительских расходов, а не командировочных.
Не все суды поддерживают налогоплательщиков в отстаивании права включать в состав представительских расходов затраты на оплату проезда представителей других организаций для участия в представительских мероприятиях из других городов или стран.
Затраты банка на чай, кофе, сахар, конфеты, бутерброды и проч. могут быть включены в состав представительских расходов, только если оформляется отчет о проведении представительского мероприятия. Если же данные товары употреблялись клиентами и представителями других организаций просто в ходе их пребывания на территории банка, расходы не признаются.
Если участникам мероприятия вручаются сувениры с символикой банка, расходы на них относятся в состав рекламных (нормируемых) и облагаются НДС. Если же такие презенты не содержат символики банка, их вообще нельзя включать в расходы при налогообложении.
Отчет о представительском мероприятии должен быть представлен ответственным работником не позднее чем через три дня после его проведения. Если расходы оплачивались наличными денежными средствами или с использованием корпоративной карты, представляется и авансовый отчет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»