Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новое в порядке выставления и регистрации банком счетов-фактур

Размещено на сайте 23.01.2012
В проекте постановления Правительства РФ «О счетах-фактурах и признании утратившими силу некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации» указывается, что новый документ вступит в силу 1 января 2012 года. Судя по проекту, новое постановление не будет определять порядок ведения журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а лишь утвердит их новые формы с описанием порядка заполнения. Рассмотрим важные новшества проекта применительно к банковским операциям, за исключением тех, по которым банк не должен выставлять счета-фактуры, поскольку они освобождаются от налогообложения.
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В строке 1 счета-фактуры банки должны отражать или полное, или сокращенное наименование, а не оба одновременно, как ранее.
При реализации договоров, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, в стро- ке 7 указывается: «код 643, наименова- ние российский рубль».
Если банк выставляет счет-фактуру по операциям, не облагаемым НДС, то в графах 7 и 8 он указывает: «Без налога (НДС)».
В счете-фактуре появилось дополнительное примечание — при составлении счета-фактуры в электрон- ном виде показатель «Главный бухгалтер (подпись) (Ф.И.О.)» не формируется.
При составлении комитентом, агентом корректировочного счета-фактуры указывается единая дата — дата выписки корректировочного счета-фактуры агентом покупателю.
В новой форме корректировочного счета-фактуры появилась отметка о том, что при составлении и счета-фактуры организациями, выставляющими документ в электрон-ном виде, показатель «Главный бухгалтер (подпись) (Ф.И.О.)» не формируется.
Если возникает необходимость внести изменения в книгу продаж после окончания соответствующего налогового периода, счет-фактура (в т.ч. корректировочный) регистрируется в дополнительном листе книги продаж за соответствующий налоговый период.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»