Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налог на прибыль по операциям купли-продажи драгоценных металлов в банке

Размещено на сайте 23.01.2012
Рассмотрим отличия в налоговом и бухгалтерском учете операций банка по купле-продаже драгоценных металлов. Как с минимальными трудовыми затратами из бухгалтерского учета получать данные для налогового учета? Какие споры с налоговыми органами могут возникнуть в результате сравнения цены купли-продажи драгоценных металлов с их рыночной ценой? Проанализируем операции поэтапно: приобретение, переоценка, реализация, а также определение рыночной цены драгоценного металла и налоговые споры по вопросам признания банками доходов и расходов.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В момент приобретения драгоценных металлов у банка ни доходов, ни расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не возникает.
Данные о переоценках в налоговом учете можно получать напрямую из бухгалтерского учета без ведения дополнительных регистров.
Необходимо открыть лицевые счета по учету доходов и расходов отдельно по операциям продажи и операциям покупки на каждый вид драгоценных металлов (золото, серебро, платину, палладий).
Предполагается, что цена, указанная сторонами сделки, соответствует уровню рыночных цен, пока не доказано обратное. При этом налоговый контроль цен правомерен лишь в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 40 НК РФ.
В случае отклонения фактических цен от рыночных более чем на 20%, в том числе по операциям на металлическом счете, налоговый орган вправе доначислить налоги и пени, исходя из применения рыночных цен.
При определении рыночных цен НК РФ требует учитывать информацию о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях, в частности их сроках, объемах поставки, усло-виях платежей.
Действия налогоплательщика, результатом которых стало получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а в силу пре-зумпции добросовестности налогоплательщика — законны, если не доказано обратное.
Несмотря на то что, осуществляя налоговый контроль цен при расчете и уплате налога на прибыль применительно к операциям кредитных организаций, с 1 января 2012 г. налоговые органы начали вместо ст. 40 НК РФ применять новую главу V.1 НК РФ, принципы доказывания соответствия цен на драгоценные металлы рыночным, изложенные в статье, остаются актуальными и будут хорошим подспорьем в решении налоговых споров.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»