Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием

Размещено на сайте 23.01.2012
В заключительной статье1 о влиянии на деятельность банков Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ, внесшего в Налоговый кодекс РФ раздел о трансфертном ценообразовании, остановимся подробнее на методах трансфертного ценообразования и вопросе выбора банком подходящего ему метода. Также рассмотрим роль функционального анализа, вопросы налогового контроля сделок между взаимозависимыми лицами, предстоящие изменения в трансфертном ценообразовании и другие вопросы.
 
В.Е. Мурзин, компания Ernst & Young, директор налогового отдела, советник налоговой службы РФ II ранга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Функциональный анализ служит источником для выбора соответствующего метода трансфертного ценообразования.
Перечень функций, которые могут учитываться при определении сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сопоставляемых сделок с условиями анализируемой сделки, является открытым, а перечень анализируемых рисков — закрытый.
Перед проведением сравнительного анализа контролируемой сделки или групп сделок необходимо обеспечить доказательства, что сделки и условия их совершения сопоставимы.
Методы трансфертного ценообразования, введенные в НК РФ, соответствуют международной практике (рекомендациям ОЭСР).
Налогоплательщик самостоятельно выбирает метод, который в полной мере позволит определить рыночную цену. Допускается комбинация методов.
Выбранный налогоплательщиком метод может быть мотивированно оспорен налоговым органом.
В общем случае приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен. Применение иных методов допускается, только если невозможно применение метода сопоставимых рыночных цен.
Если цена, примененная в анализируемой сделке, находится в пределах интервала рыночных цен, для целей налогообложения признается, что она соответствует рыночной цене.
В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерской отчетности сопоставимых организаций НК РФ предусмотрены корректировки показателей рентабельности.
Метод сопоставимой рентабельности предполагает сопоставление операционной рентабельности (продаж, затрат, коммерческих и управленческих расходов, активов, иных показателей рентабельности) с рыночным интервалом операционной рентабельности в сопоставимых сделках.
Метод распределения прибыли предполагает сопоставление фактически примененного порядка распределения совокупной прибыли между сторонами сделки с порядком, который применялся бы независимыми сторонами в сопоставимых сделках.
Налоговая проверка в отношении сделки, совершенной в налоговом периоде, не препятствует проведению иных (выездных, камеральных) проверок за этот же налоговый период.
Налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 129.3 НК РФ, если он представит в ФНС России документацию, обосновывающую рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам.
В конце декабря 2011 г. можно было с уверенностью сказать, что большинство кредитных организаций провели инвентаризацию всех своих контрагентов и составили перечни взаимозависимых лиц для целей раздела V.1 ч. 1 НК РФ. Отдельные кредитные организации на основании таких перечней анализируют соответствующие сделки и пытаются определить те показатели и источники информации, с помощью которых они смогут доказать сопоставимость сделок. Безусловно, многие банки стараются брать за основу собственные сделки, чтобы не зависеть от сторонних источников информации, которые, как показала практика, не всегда могут предоставить всю необходимую информацию для доказательной базы.
Все эти процессы происходят в тесном взаимодействии различных подразделений банков, так как при анализе той или иной информации необходима экспертная оценка специалистов по направлениям совершенных сделок. Наиболее передовые банки прошли этот этап и на основании анализа информации по сделкам, заключенным до 1 января 2012 г., но обороты по которым будут и в 2012 г., пытаются применить один из пяти методов, установленных п. 1 ст. 105.7 НК РФ, и определить универсальный перечень необходимой документации в зависимости от направления сделок. Параллельно с этим подразделения методологии на основе текущей ситуации разрабатывают положения и порядки по трансфертному ценообразованию.
Подводя промежуточные итоги первых шагов банков в области трансфертного ценообразования, можно сказать, что ни один из них (имеющих взаимозависимые лица или совершающих сделки с организациями, приравненными к таковым) не остался в стороне от этого процесса, который в той или иной степени затронет каждую кредитную организацию.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»