Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Указание Банка России № 2736-У: анализ изменений в учете

Размещено на сайте 23.01.2012
В Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» Указанием Банка России от 01.12.2011 № 2736-У внесены изменения, которые касаются порядка бухгалтерского учета и документооборота при совершении кассовых операций и расчетов с работниками и акционерами, учета резервов на возможные потери, основных средств, нематериальных активов и земли, временно не используемой в основной деятельности. Изменения действуют с 1 января 2012 года.
 
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Изменение наименований счетов 60305, 60306 позволяет отражать на них все выплаты в пользу сотрудника, что сни- жает риск ошибок при расчете НДФЛ.
Изменена характеристика счета 20202 «Касса кредитных организаций»: исключена возможность учета на нем средств операционных касс, находящихся вне помещений кредитной организации. Упразднен счет 20207 «Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений кредитных организаций».
С 1 января 2012 г. кредитная организация вправе сама устанавливать порядок ведения аналитического учета по счету 20209, лишь бы он обеспечивал получение информации по видам валют и каждому получателю средств или банкомату, куда произведена их загрузка.
Правила документооборота при совершении кассовых операций должны быть разработаны и утверждены кредитной организацией в соответствии с требованиями новой редакции Положения № 302-П.
В общем случае рабочее место работника, контролирующего кассовые операции, выполняемые бухгалтерскими работниками, размещается в непосредственной близости от кассы.
Предыдущая редакция Положения № 302-П дозволяла вносить в расходные кассовые документы обоснованные исправления и дописки. Новая редакция запрещает это во всех случаях, а также запрещает принимать документы с помарками и подчистками.
Суммы комиссионного вознаграждения в пользу кредитной организации по операциям перевода денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отражаются по дебету счетов 40909, 40910, 40912, 40913.
Недвижимость, времен- но не используемую в основной деятельности, учитываемую по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, рекомендуется проверять на обесценение на каждую отчетную дату.
Указанием № 2736-У введены новые балансовые счета по учету резервов: 60706 (для учета резервов на возможные потери по капитальным вложениям в объекты основных средств), 61012 (для учета резервов на возможные потери по внеоборотным запасам).
Указание № 2736-У внесло ряд существенных изменений в бухгалтерский учет отдельных банковских операций, определило документооборот в кредитной организации в соответствии с действующими нормативными документами Банка России, уточнило терминологию применяемых понятий в учете банка. Кредитным организациям необходимо пересмотреть учетную политику и внутренние нормативные документы в целях применения всех изменений, внесенных в Положение № 302-П.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»