Учет сделок по авансированной покупке драгоценных металлов
Размещено на сайте 23.01.2012
Рассмотрим на примерах особенности ведения бухгалтерского учета сделок по авансированной покупке драгоценных металлов, правила которого действуют с 1 января 2012 года. Покажем, как классифицировать такие сделки, как применять новые счета бухгалтерского учета и как производить переоценку требований и обязательств по контрактам на покупку драгметаллов.
А.С. Складчиков, UBA Consultancy Service, аудитор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Условия квалификации договора о поставке драгоценных металлов в качестве ПФИ установлены ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
|
С 1 января 2012 г. переоценка требований и обязательств по срочным сделкам с драгоценными металлами учитывается на разных балансовых счетах: на 968 — положительная, на 938 — отрицательная.
|
Датой первоначального признания ПФИ в бухучете является дата заключения договора. Если на эту дату справедливая стоимость ПФИ равна нулю, на балансовых счетах записи не производятся, а производятся на внебалансовых.
|
В течение срока действия договора вплоть до даты прекращения признания договора на поставку драгоценных металлов производится переоценка требований и обязательств.
|
С момента первоначального признания ПФИ необходимо оценивать по справедливой стоимости согласно Положению № 372-П.
|