Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Комментарии Банка России к новациям в бухучете кредитных организаций

Размещено на сайте 23.01.2012
в Москве 7–10 декабря 2011 года прошел ежегодный Всероссийский форум банковских бухгалтеров «Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность». На нем в числе основных тем были обсуждены две важнейшие новации наступившего года в области бухгалтерского учета: учет недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, и учет производных финансовых инструментов. В этой части материалов форума мы приводим выдержки из выступления С.П. Соболева, заместителя главного бухгалтера Банка России, заместителя директора департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России.
 
На форуме выступил заместитель директора департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России С.П. Соболев
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Прежде чем совершать операции с активами банка, будь то кредитование, приобретение недвижимости или вложения в ценные бумаги, необходимо убедиться в целесообразности проекта, определив эффективную ставку процента методом дисконтирования.
С 1 января 2012 г. обесценение непрофильных активов отражается в корреспонденции со счетом отражения резерва под них.
Положительная переоценка актива, находящегося на балансе больше 180 дней, а тем более — годами, с большой вероятностью показывает, что при оценке его справедливой стоимости применен не тот метод и получен неверный результат.
Принятие на баланс банка отступного как для последующей реализации, так и для использования предмета залога в деятельности вместо получения от заемщика денежных средств никогда не даст экономического эффекта еще и в силу дополнительного обременения налогом на добавленную стоимость.
На практике цена приобретения имущества по договору отступного не является текущей справедливой стоимостью, поэтому на 1 января 2012 г. следует провести тест на обесценение и отразить объект в учете по рыночной цене.
По новым правилам переоценка имущества должна отражаться в учете не на конец года, а на начало года. Разумеется, дата переоценки должна быть максимально приближена к отчетной дате.
При оценке справедливой стоимости инструмента на внебиржевом рынке следует брать стоимость аналогичного инструмента на организованном рынке.
По закону торговая деятельность банку запрещена, поэтому у него не должно быть открытой позиции по товару при участии в поставочных сделках. На образовавшуюся технически открытую позицию по товару банку придется показывать денежные обязательства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»