Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Сведения о ценных бумагах, приобретенных кредитной организацией

Размещено на сайте 06.09.2011
Автор рассматривает основные принципы, порядок и сложные вопросы составления формы отчетности 0409116 «Сведения о ценных бумагах, приобретенных кредитной организацией». Согласно описанию формы, данному регулятором, она включает информацию о двадцати крупнейших эмитентах ценных бумаг (лицах, выпустивших ценные бумаги), вложения в которые (в ценные бумаги) имеются у кредитной организации. Однако речь скорее идет не о крупнейших эмитентах как таковых, а о крупнейших пакетах ценных бумаг (совокупных вложениях в ценные бумаги одного эмитента), приобретенных банком. Поэтому необходимо очень внимательно отнестись к аналитической составляющей данного отчета — и по видам бумаг, и по видам эмитентов. Об этих и других нюансах составления отчета говорится в статье.
 
М.А. Пурьева, Банк «Российская финансовая корпорация»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Отчетность по форме 0409116 отражает сведения не о крупнейших эмитентах (как указано в описании к отчету), а о крупнейших пакетах ценных бумаг (совокупных вложениях в ценные бумаги одного эмитента), приобретенных кредитной организацией — составителем отчета.
С 1 января 2011 г. ценные бумаги Банка России определенно не включаются в отчетность по форме 0409116.
Акции (доли участия) дочерних и зависимых обществ ни при каких обстоятельствах не включаются в отчет формы 0409116.
Паи СВИФТ следует рассматривать как долевые инструменты и учитывать как прочее участие в разделе 6 Плана счетов. Вложения в них не должны отражаться в отчете формы 0409116.
Полные наименования эмитентов — кредитных организаций можно найти на сайте Банка России, прочих эмитентов — на специализированных сайтах сети Интернет, а при отсутствии такой информации ее можно официально запросить в ЕГРЮЛ.
Графа 4 (виды экономической деятельности эмитента по ОКВЭД) формы 0409116 не заполняется, если эмитентами являются органы исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, иностранные государства и иностранные центральные банки, а также не заполняется в отношении паев (долей) инвестиционных фондов.
Если вложения кредитной организации в ценные бумаги одного эмитента представлены несколькими типами ценных бумаг, указывается информация о каждом типе ценных бумаг и по каждому эмитенту заполняется итоговая строка.
Долговые обязательства (кроме векселей) и долевые ценные бумаги учетной категории «оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток», а также «удерживаемые до погашения» при отражении их в балансе по текущей (справедливой) стоимости отражаются в графе 10 отчета по форме 0409116.
Если один и тот же выпуск ценных бумаг классифицирован в разные учетные категории (часть его — в одну, а часть — в другую категорию), то такие ценные бумаги указываются в отчете по разным соответствующим строкам отчета по форме 0409116.
Отчет по форме 0409116 составляется банками по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным, и представляется в территориальное учреждение Банка России не позднее 7-го (крупными кредитными организациями с широкой сетью подразделений — не позднее 17-го) рабочего дня месяца, следующего за отчетным.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»