Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Инвентаризация имущества и обязательств банка: документирование и учет

Размещено на сайте 06.09.2011
В статье анализируются положения нормативных документов, вопросы документального оформления и порядка проведения инвентаризации. Рассмотрены вопросы, важные для организации инвентаризации и отражения ее результатов в бухгалтерском учете банка. Показано, как отражать в бухгалтерском учете выявленные в ходе инвентаризации излишки и недостачи материальных ценностей, как это отразится в налоговом учете и повлияет на налогообложение. Особое внимание уделено проведению обязательной инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
 
В.И. Гормашева, ЗАО «ТУСАРБАНК»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательно проведение инвентаризации для подтверждения достоверности текущих данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности за предшествующие периоды. В этом случае материалы инвентаризации в обязательном порядке подлежат внешнему аудиту.
Приказом о проведении инвентаризации назначаются инвентаризационные комиссии в головной организации и в каждом обособленном структурном подразделении.
При малом объеме работ для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, при большом объеме — рабочие инвентаризационные комиссии.
До проведения инвентаризационная комиссия должна проверить наличие договоров материальной ответственности, взять с материально ответственных лиц расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, все ценности оприходованы, а выбывшие списаны в расход.
В ходе инвентаризации используются способы фактического подтверждения наличия материальных ценностей и документального подтверждения обоснованности требований и обязательств, учтенных на балансе.
Если при проведении инвентаризации инвентаризационная комиссия делает перерыв в работе, она опечатывает материальные ценности и описи к ним в закрытом помещении, чтобы исключить несанкционированный доступ к ним.
При инвентаризации материальных ценностей, выданных в индивидуальное пользование работникам, допускается составление групповых инвентаризационных описей с указанием в них ответственных за эти ценности лиц, на которых открыты личные карточки, с распиской их в описи.
Сличительные ведомости применяются для отражения отклонений от данных учета. В них отражаются установленные при инвентаризации расхождения между данными инвентаризационных описей и учетными данными баланса.
Оприходование выявленных инвентаризацией материальных ценностей в бухгалтерском и налоговом учете осуществляется по рыночной цене. Амортизация объектов основных средств в бухгалтерском и налоговом учете начинается с месяца, следующего за месяцем принятия этих объектов к учету.
Результаты инвентаризации (оприходование излишков и списание недостач материальных ценностей) относятся на счета прочих доходов и расходов.
В аналитическом учете к счету 60308 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» открываются лицевые счета по каждому работнику кредитной организации, допустившему недостачу денежных средств и других ценностей.
В налоговом учете суммы излишков и недостач относятся к внереализационным доходам и расходам соответственно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»