Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Порядок оформления и отражения в учете хозяйственных договоров

Размещено на сайте 06.09.2011
Автор рассматривает, как содержание договора, процедура его регистрации, наличие документов, подтверждающих оплату и исполнение обязательств по договору влияют на организацию учета и отражение операций в балансе банка, а также на налогообложение. Внимание бухгалтеров заостряется на моментах, которые необходимо проработать перед заключением хозяйственного договора для соблюдения в дальнейшем порядка бухгалтерского учета и налогообложения операций по нему. Обращается внимание на то, что документы, подтверждающие исполнение договора, должны соответствовать предмету договора, чтобы не возникло споров с контролирующими органами о праве банка принять такие затраты к расходам при налогообложении.
 
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Замечания по договору оформляются в виде листа согласования договоров, который хранится вместе с договором на случай возникновения спорных вопросов по оформлению и бухгалтерскому учету операций.
При неверном заполнении реквизитов счетафактуры налоговый орган может не согласиться с правом банка принять сумму НДС к вычету при исчислении НДС или применить п. 5 ст. 170 НК РФ и включить суммы НДС в расходы банка при расчете налога на прибыль.
Совершение бухгалтерских проводок в балансе банка и отражение операций в налоговом учете без договора, а также по договору, который не содержит всех существенных условий и поэтому квалифицируется как незаключенный, имеют серьезные налоговые последствия и влекут искажение отчетности.
Если предмет договора не соответствует его названию, договор может быть переквалифицирован контролирующими органами в соответствии с его содержанием, что может иметь последствия для банка, поскольку это определяет уже другой порядок бухгалтерского учета и налогообложения.
Без договора банк не имеет права осуществлять расходы на услуги независимо от условий оплаты — по факту или предоплате.
В соответствии с Положением № 302-П аналитический учет лицевых счетов на балансовых счетах 60311 и 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» ведется в разрезе контрагентов: поставщиков, подрядчиков, покупателей (получателей услуг).
Все документы, поступающие в операционное время в бухгалтерские службы, подлежат оформлению и отражению по счетам кредитной организации в этот же день, в связи с чем бухгалтер проставляет отметку на документе о приеме документа, дату и свою подпись.
Основанием для принятия к бухгалтерскому учету расходов на работы (услуги) являются акты выполненных работ (оказанных услуг). На расходы банка можно отнести только ту часть суммы предоплаты, которая указана в акте.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»