Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые последствия обращения взыскания на предмет залога

Размещено на сайте 06.09.2011
В статье рассматриваются ситуации, в которых банк может выступать как залогодателем, так и залогодержателем, а также проанализирован случай, когда банки — залогодатель и залогодержатель — являются взаимозависимыми лицами. С точки зрения налогообложения прибыли и НДС рассмотрены спорные и сложные случаи, например, когда возникают расходы на процедуру взыскания, приобретение предмета залога (оставление его за собой по итогам несостоявшихся публичных торгов). Затронуты и моменты, необходимые для понимания правовой природы таких операций.
 
А.О. Здоровенко, ЗАО «Группа Финансы»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Условиями договора или дополнительного соглашения к нему может быть предусмотрен переход предмета залога в собственность залогодержателя во внесудебном порядке как по договору купли-продажи, так и на основании соглашения другого рода. Последний случай может порождать вопросы со стороны налоговых органов.
Стоимостная оценка имущества, полученного банком в форме залога, в целях налогообложения прибыли признается равной сумме задолженности, в счет погашения которой оно получено. Если заемщик является плательщиком НДС, он выставляет банку счет-фактуру на переданное имущество.
Расходы залогодателя в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве залога, не учитываются при налогообложении прибыли.
В общем случае стоимость предмета залога, указанная в договоре залога и соответствующая требованиям ст. 40 НК РФ, является налоговой базой для начисления залогодателем НДС при передаче залогового имущества в собственность залогодержателю.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»