Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием

Размещено на сайте 06.09.2011
Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием финансовых услуг ранее осуществлялся только согласно нормам ст. 20 и 40 НК РФ, которыми установлены признаки взаимозависимости лиц и принципы определения рыночной цены для целей налогообложения. Однако эти нормы не позволяют бороться с практикой использования трансфертных цен в целях минимизации налогов. Автор статьи информирует о том, какие правила и санкции вводит новый раздел V.1 части 1 Налогового кодекса, посвященный трансфертному ценообразованию, и как они повлияют на деятельность банков и других финансовых организаций. Анализируется связь новых требований НК РФ с международной практикой в этой же сфере налогового права.
 
В.Е. Мурзин, компания Ernst & Young
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Трансфертная цена — это цена на товары, которая отличается от объективно сформированной рыночной цены при совершении сделок, в том числе международных, между различными самостоятельными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний.
Если цена, фактически примененная в сделке, не соответствует рыночной, налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения рыночную цену.
Закон № 227-ФЗ распространяется на контроль доходов (выручки) и расходов при сделках с взаимозависимыми лицами.
В отношении налога на прибыль проверке подлежат все контролируемые сделки. В отношении НДФЛ, НДПИ и НДС контроль осуществляется в соответствии с особым порядком.
Контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами и приравненные к ним.
Взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.
Не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков.
ФНС России наделена правом проверять соответствие сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню и пересчитывать объем сделок, чтобы определить соответствие пороговым значениям. Суд по заявлению ФНС России может признать сделку контролируемой при наличии достаточных на то оснований.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»