Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Заполнение декларации по прибыли от операций с финансовыми инструментами срочных сделок

Размещено на сайте 19.08.2011
Каков для банков порядок отражения операций с финансовыми инструментами срочных сделок в декларации по налогу на прибыль? Он во многом зависит от порядка налогообложения и ряда других условий, которые рассматриваются в статье.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, д.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
ФИСС, обращающиеся на организованном рынке, отражаются в листе 02 декларации: доходы — в приложе- нии 1, расходы — в приложении 2.
Банки — профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, в отчетном периоде, когда произошли исполнение или промежуточный расчет по ФИСС, отражают доходы по стр. 100, 106 приложения 1 к лис- ту 02, а расходы — по стр. 200, 206 приложения 2 к листу 02 декларации.
Доходы и расходы по ФИСС, осуществленным в отчетные периоды до уступки права требования, отражаются в лис- те 02 декларации: доходы — в приложе- нии 1, расходы — в приложении 2.
ФИСС, не обращающиеся на ОРЦБ, заключенные после 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает начиная с 1 января 2010 г., отражаются в декларации как банками — непрофессиональными участниками рынка ценных бумаг, не осуществляющими дилерскую деятельность, так и банками — профессиональными участниками рынка ценных бумаг, но не осуществляющими дилерскую деятельность.
Убытки у банков — профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, по ФИСС, не обращающимся на ОРЦБ, уменьшают налоговую базу, определенную в соответствии со ст. 274 НК РФ, и отражаются по стр. 150 приложения 4 к листу 02, стр. 110 листа 02 декларации.
Если банк не является доверительным управляющим, брокером, иным финансовым агентом, он не признается налоговым агентом по НДФЛ по отношению к своим клиентам — физическим лицам при получении ими доходов от реализации банку ФИСС на основании договоров купли-продажи, и такие лица декларируют свой доход самостоятельно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»