Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Cистемный подход к разработке и учету банковских комиссий

Размещено на сайте 19.08.2011
Одним из основных источников доходов банков является комиссионное вознаграждение как публичная оферта кредитной организации своим клиентам в виде тарифов банка. Работа с этим банковским инструментом затрагивает многие подразделения банка и сферы учета. Рассмотрим правовые и учетные аспекты, касающиеся тарифов банка и операций с данными суммами.
 
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Наименования видов комиссионного вознаграждения должны соответствовать требованиям бухгалтерского, налогового и управленческого учета.
Наименования комиссий банка должны однозначно толковать условия взимания комиссии в зависимости от совершаемых операций.
Для филиалов, имеющих самостоятельный баланс, целесообразно централизованно (головной организацией) открывать лицевые счета для учета доходов от комиссионного вознаграждения. Номер счета должен содержать обозначение филиала, но символ счета должен быть единым по банку для доходов этого вида.
Счета доходов второго порядка 70601 «Доходы» позволяют открыть к ним 99 лицевых счетов доходов разных наименований, содержащих в аналитике номер подразделения и символ отчета о прибылях и убытках, что облегчает автоматизированную выборку по конкретным запросам в разрезе подразделений, символов отчетности, видов комиссий и др.
Для отражения задолженности клиента по комиссии либо для расчетов без открытия банковского счета следует использовать парные транзитные счета 47422, 47423.
При отсутствии или недостаточности средств на счете клиента отражение начисленной комиссии дополнительно производится на внебалансовом счете 90902 с формированием документа для картотеки К-2 и созданием резерва на прочие потери.
При поступлении средств на счет клиента, за которым числилась задолженность, после оплаты комиссии (полностью или частично) документ из карто- теки К-2 аннулируется или корректируется его сумма, а резерв на прочие потери восстанавливается (полностью или частично).
Хранение банковского ордера в электронном виде Указанием Банка России от 25.11.2009 № 2346-У не предусмотрено, следовательно, обязательна бумажная форма документа.
Задолженность клиента перед банком классифицируется на основании профессионального суждения в одну из пяти категорий качества.
При вынесении профессионального суждения для классификации задолженности клиента и формировании резерва должна быть учтена длительность нахождения средств на счете, критерии такой длительности должны быть установлены внутрибанковскими документами.
Помимо собственно тарифов, любой кредитной организации целесообразно разработать и поддерживать в актуальном состоянии такой внутренний документ, как Тарифная политика. Он должен определять общие принципы формирования тарифов в банке, устанавливать состав, структуру, порядок утверждения и изменения тарифов на предоставляемые услуги, а также порядок применения тарифов для клиентов банка. Тарифной политикой можно предусмотреть и возможность установить индивидуальные тарифы для определенных случаев, в том числе заградительные тарифы на отдельные операции, в первую очередь подозрительные с точки зрения ПОД/ФТ.
При формировании резервов на возможные потери под требования по уплате комиссий, отраженных на балансовом счете 47423, целесообразно воспользоваться возможностью, предоставляемой п. 4.1 Положения № 283-П, согласно которому кредитная организация может формировать резерв по портфелю однородных требований, величина каждого из которых не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) банка.
Что касается хранения в электронном виде банковских ордеров, то стоит упомянуть, что есть некоторые сдвиги в решении этой проблемы: в начале июля на сайте Банка России был размещен проект указания о внесении изменений в Указание Банка России от 25.11.2009 № 2346-У, которое предусматривает возможность хранения в электронном виде любых расчетных документов (к которым относятся, в частности, и банковские ордера), изначально составленных или поступивших в электронном виде.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»