Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Удержание банком НДФЛ в рамках договоров на брокерское обслуживание

Размещено на сайте 19.08.2011
Рассмотрим особенности расчета НДФЛ, который банк удерживает при купле-продаже ценных бумаг по договорам на брокерское обслуживание физических лиц. Тема возникла в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ. Минфин России в Письме от 26.05.2011 № 03-04-06/4-124 разъяснил применение этих изменений.
 
Н.И. Сидорова, ЗАО АКБ «Ланта-Банк», зам. главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк, осуществляющий в интересах физического лица операции с ценными бумагами по договору на брокерское обслуживание, признается налоговым агентом и удерживает сумму НДФЛ из денежных средств физического лица, находящихся в распоряжении банка на брокерском счете.
Неправомерен отказ банка — налогового агента в выдаче налогоплательщику справки о доходах по форме № 2-НДФЛ об удержанных с него суммах налога.
После внесения изме- нений в НК РФ с 01.01.2010 банки вправе учитывать при налогообложении фактически понесенные и документально подтвержденные расходы по ценным бумагам физических лиц, произведенные без их участия, в том числе и до заключения брокерских договоров.
Расходы по приобретению ценных бумаг, не учтенные ранее при определении налоговой базы по НДФЛ у физического лица, могут быть учтены при последующих выплатах ему дохода банком, в том числе при выплате дохода в натуральной форме.
Стоит отметить, что по-прежнему не урегулирован до конца вопрос о последующей продаже ценных бумаг физическим лицом в том случае, если до этого они были переведены им со счета депо банка (или другого брокера) на собственный счет депо. Как справедливо указано, банк в этом случае уже удержал налог со стоимости ценных бумаг по цене их приобретения. Однако если в дальнейшем ценные бумаги будут проданы самим физическим лицом, то у него могут возникнуть два вопроса:
1. Как подтвердить ранее произведенные расходы на покупку ценных бумаг?
2. Есть ли шанс вернуть часть ранее удержанного и уплаченного банком налога в том случае, если стоимость продажи ценных бумаг ниже их покупной стоимости?
И если в первом случае налогоплательщику можно посоветовать заранее обратить внимание на подобную ситуацию и затребовать в банке при закрытии счета депо соответствующие документы, подтверждающие стоимость приобретения, то во втором случае, скорее всего, получить назад излишне уплаченные суммы налога можно будет только путем самостоятельной подачи декларации с приложением всех подтверждающих документов.
Изменения в Налоговом кодексе, несмотря на возникающие в практической работе вопросы, описанные в настоящей статье, в значительной степени упростили жизнь налогоплательщикам — физическим лицам, находящимся на брокерском обслуживании в банках, сняли ненужную нагрузку с налоговых органов и сделали более привлекательными услуги банков, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»