Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Правоприменительная практика учета доходов и расходов банка

Размещено на сайте 07.07.2011
Рассмотрим особенности налогового учета и обязанности (права) банков по признанию в целях налогообложения их доходов (расходов), затронув специфические банковские операции и некоторые другие вопросы, с которыми банки чаще всего обращаются в Минфин России. В основе приведенных ответов — разъяснения Минфина России и налоговых органов, а также случаи из судебной практики.
 
Ю.М. Лермонтов, Минфин России, консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Перечисленные в НК РФ доходы кредитных организаций не разделены на доходы от реализации и внереализационные, поэтому принятые внутренние правила их квалификации в каждую из категорий желательно прописать в учетной политике для целей налогообложения.
Банк отражал в бухучете не доходы и расходы по операции реализации векселя, а результат сделки: прибыль или убыток. Налоговые органы посчитали это неправомерным и доначислили доход, отказавшись признать расход по сделке. Суд разрешил учесть и расход.
Если банк за выдачу им гарантии взыскивает вознаграждение в процентах годовых с учетом срока действия гарантии и гарантируемой суммы, такой доход следует учитывать как доход в виде процентов по долговому обязательству с тем же периодом признания.
Суммы страхового возмещения, полученные банком от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, для правоотношений, возникших с 01.01.2010, не включаются в налогооблагаемый доход.
Сумма полученного банком страхового возмещения, которая превышает задолженность заемщика и поэтому возвращается ему, учитывается как внереализационный расход.
Расходы на приобретение технических средств контроля подлинности денежных знаков могут быть учтены при налогообложении прибыли.
Судебная практика подтверждает правомерность учета в составе расходов затрат на присвоение рейтинга отдельным выпускам облигаций банка, в том числе в случае, когда выпуск таких бумаг только готовится (подп. 21 п. 2 ст. 291 НК РФ).
Суд принял во внимание то, что исполнение обязательных требований, содержащихся в международном документе — Директиве ЕС о проспекте эмиссии, потребовало от банка затрат. Этим подтверждается правомерность включения затрат банка в состав его расходов.
Затраты на маркетинговые услуги, экспертизу, присвоение рейтингов, проведенные для последующего совершения банковских операций и соответственно направленные на получение прибыли, правомерно включаются банком в состав расходов.
Затраты банка на покрытие кредитного риска иностранного банка-кредитора, являющегося эмитентом кредитных нот, не могут быть учтены в расходах в целях налогообложения прибыли.
С момента отзыва у банка лицензии он не вправе формировать резерв по просроченной ссудной задолжен- ности и относить его на расходы.
При наличии соглашения о проведении неттинга (взаимозачета) по поставочным срочным сделкам в рамках расчетов по аналогичным сделкам переквалификация первоначальных сделок в сделки без поставки в налоговом учете не производится.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»