Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Резерв по сомнительным долгам под проценты по кредитам

Размещено на сайте 07.07.2011
Налоговый кодекс РФ предоставляет банкам исключительное право формировать резервы по сомнительным долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам. Проанализируем спорные моменты начисления резервов с учетом арбитражной практики и разъяснений финансового ведомства.
 
Н.И. Сидорова, ЗАО АКБ «Ланта-Банк», заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По мнению Минфина России, переоценка залога, связанная с обесценением обеспечения по кредиту, оформленная только внутренними документами банка, недостаточна для подтверждения его права на создание резерва по сомнительным долгам по просроченной задолженности по процентам, превышающим оценочную сумму обеспечения.
Судебная практика подтверждает правомерность создания банком резерва по сомнительным долгам под непогашенные проценты по кредитам в связи с отсутствием обеспечения на дату создания резерва.
Судебная практика подтверждает возможность квалифицировать непогашенные проценты как необеспеченные, даже если в деле о банкротстве должника они включены в третью очередь в реестре требований к нему, то есть характеризуются как обеспеченные.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»