Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Порядок определения расчетной цены по необращающимся ценным бумагам

Размещено на сайте 07.07.2011
Приказы ФСФР России от 09.11.2010 № 10-65/пз-н, 10-66/пз-н, 10-67/пз-н обсуждались с представителями этого ведомства и ФНС России на заседании Комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков в мае 2011 года. Представители банковского сообщества подняли много вопросов, связанных с недоработками в этих приказах и сложностями их применения. Подведем некоторые итоги этого заседания. Рассмотрим порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», заместитель начальника управления налогообложения, начальник отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях главы 25 НК РФ утвержден Приказом ФСФР № 10-67/пз-н и применяется к сделкам, совершенным после 1 января 2011 г.
При определении расчетной цены с использованием рыночных цен банк может воспользоваться четырьмя вариантами: определения расчетной цены как средней цены закрытия, по средневзвешенной цене предложений о ее покупке, на основании котировок в информационной системе или по композитной цене.
Кредитная организация может закрепить в учетной политике для целей налогообложения список организаций, котировки которых будут использоваться для определения расчетной цены: для всех видов бумаг или для отдельных их видов.
В учетной политике для целей налогообложения можно закрепить список информационных систем, цены которых будут использоваться при расчете цены необращающейся ценной бумаги на основе котировок на покупку, размещенных в информационной системе.
Способ определения расчетной цены будет зависеть от вида необращающихся ценных бумаг.
Порядок определения расчетной цены по необращающимся акциям зависит только от эмитента ценной бумаги (акции) и установлен ФСФР для каждого вида эмитента.
Расчетная цена при совершении операций с векселями определяется кредитными организациями в зависимости от вида векселя.
При определении расчетной цены по валютным векселям расчетная цена определяется с учетом курса валюты на дату покупки векселя и на дату продажи векселя.
При определении расчетной цены на основе средневзвешенной цены, сложившейся на фондовой бирже на день сделки с соответствующими бумагами иностранного эмитента, если в этот день торги проводились на нескольких биржах, банк вправе самостоятельно определить, цену какой биржи использовать.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»