Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет расчетных операций

Размещено на сайте 07.07.2011
Методология совершения и учет расчетных операций достаточно подробно урегулированы Положениями Банка России, однако есть некоторые нюансы в бухучете этих операций. В первой части статьи рассмотрим особенности учета расчетных операций, совершаемых по счетам межфилиальных расчетов в рублях и в иностранной валюте. Это, в частности, учет операций по передаче расходов/доходов на баланс головной кредитной организации, по передаче основных средств и материальных ценностей между подразделениями кредитной организации, по уплате налогов на прибыль и НДС, открытие счетов ностро и лоро подразделениями кредитной организации.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банки осуществляют расчетные операции одним из трех способов: через расчетные учреждения Банка России, через корреспондентские счета лоро и ностро или через счета межфилиальных расчетов.
С целью регламентации проведения платежей кредитная организация должна разработать внутрибанковские правила расчетов, соответствующие требованиям Положения № 2-П.
В конце каждого операционного дня по каждому участнику расчетов выводится единый результат по совершенным за день расчетным операциям (по группе операций) путем перечисления меньшего сальдо на счет с большим сальдо (счета 30301 и 30302).
Передача материальных ценностей между подразделениями кредитной организации производится либо на основании документов, утвержденных для этих целей учетной политикой, либо на основании унифицированных форм, предусмот-ренных Росстатом.
Сумма переоценки основного средст- ва, числящаяся на счете 10601 у подразделения кредитной организации, при его выбытии с баланса подразделения передается на баланс головной кредитной организации, а у последней в дальнейшем учитывается на счете 10801.
Сумма подтвержденной переплаты по налогу на прибыль по окончании отчетного налогового периода зачитывается в счет платежей следующего отчетного налогового периода.
Кредитными организациями, имеющими обособленные подразделения, НДС уплачивается в целом по кредитной организации по месту регистрации головной кредитной организации.
Уплата НДС в бюджет производится головной кредитной организацией ежемесячно (не позднее 20-го числа) равными долями в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода.
В случае приобретения товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, и если местом реализации является территория Российской Федерации, уплата НДС производится кредитной организацией — налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранным организациям.
Кредитная организация не вправе принимать от клиентов платежные поручения на перевод денежных средств в пользу иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, за реализованные товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория РФ, если клиент не представил одновременно платежное поручение на уплату НДС (п. 4 ст. 174 НК РФ).
Кредитная организация самостоятельно устанавливает в своей учетной политике порядок отражения событий после отчетной даты: только в балансе головной кредитной организации или в балансе головной кредитной организации и балансах филиалов.
Если в соответствии с учетной политикой кредитной организации события после отчетной даты отражаются в балансах филиалов, в первый рабочий день нового года, после составления ежедневного баланса на 1 янва- ря нового года, первой записью по отражению событий после отчетной даты филиалы переносят остатки, отраженные на счете 706 на счет 707.
Требования к установлению правил расчетов в иностранной валюте между подразделениями кредитной организации определены п. 1.22 ч. I Положения № 302-П.
Правила расчетов между подразделениями кредитной организации в иностранной валюте по решению кредитной организации могут быть либо включены в состав внутрибанковских правил построения расчетной системы, либо утверждены как самостоятельный документ, либо включены в учетную политику.
Филиалы кредитной организации имеют право открывать корреспондентские счета лоро и ностро, если такое право предусмотрено в положении о филиале и предоставлено доверенностью, выданной на имя руководителя филиала.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»