Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Декларирование доходов и расходов от операций банка с иностранными организациями

Размещено на сайте 01.06.2011
Рассмотрим порядок заполнения деклараций по налогу на прибыль российскими банками как налогоплательщиками и налоговыми агентами — по доходам (расходам), полученным (уплаченным) иностранными организациями, нерезидентами Российской Федерации, и не имеющими обособленных подразделений на территории Российской Федерации.
 
К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк, являющийся налоговым агентом по доходам, полученным иностранными организациями, должен сдавать «Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов».
Если получатель дохода не представил банку — налоговому агенту документ в подтверждение своего постоянного местопребывания в стране, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, налог удерживается без учета такого соглашения.
Если у иностранного банка нет в России постоянного представительства, но он осуществил сделку на территории Российской Федерации, то налоговым агентом будет выступать российский банк, выплативший доход.
Налог с доходов иностранных организаций, включая банки, исчисляется и удерживается при каждой выплате доходов в валюте выплаты дохода.
Даже в случае, если международным соглашением предусмотрено освобождение иностранного банка от налогообложения по данному виду дохода, банк — налоговый агент все равно обязан сдать Налоговый расчет о суммах, выплаченных иностранному банку.
Расход по контролируемой задолженности в виде процентов по межбанковскому кредиту признается в предельных размерах, установленных п. 2 ст. 269 НК РФ, а превышение считается дивидендами и соответственно этому облагается налогом (код дохода 04 в Налоговом расчете).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»