Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Данные о средневзвешенных процентных ставках в отчетности

Размещено на сайте 01.06.2011
С 1 января 2011 года изменились формы отчетности о средневзвешенных процентных ставках по привлеченным и размещенным средствам и порядок их составления. Рассмотрим опыт применения данных форм в новой редакции, обратив внимание на некоторые особенности заполнения.
 
Н.Н. Ванжа, ОАО Банк «Народный кредит», заместитель начальника отдела отчетности
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В форму 0409128 добавлены строки «Пролонгированные кредиты» и «Кредиты по переменной процентной ставке». Эти данные касаются только предоставленных кредитов.
В состав внешних ценовых индикаторов, влияющих на переменную процентную ставку по депозитам и вкладам, добавлена ставка рефинансирования Банка России.
В прежней редакции формы 0409129 векселя именовались «учтенными», что противоречило их сути, поскольку они отражались в составе привлеченных средств. В настоящее время применен корректный термин «размещенные векселя».
Согласно ожидаемым поправкам в Указание № 2332-У обязанность подписывать отчеты по формам 128 и 129 может быть переложена с руководителя на другое уполномоченное лицо соответствующим распорядительным документом.
В дополнение к сказанному автором ответим и на следующие вопросы.
1. Учитываются ли в отчетах по формам 128 и 129, кроме кредитных, финансовые и некоммерческие организации?
Исходя из указанного в п. 4 Порядка составления обеих форм отчетности и перечисленных в этих документах балансовых счетов, обороты по которым учитываются при расчете показателей, указываемых в графах 4 и 5, очевидно: Банк России считает, что пользователей отчетности по формам 128 и 129 интересуют только коммерческие организации, а некоммерческие и финансовые организации, не являющиеся кредитными (инвестиционные и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и т.д.), остаются за пределами данного отчета.
2. Согласно п. 6 Порядка составления отчета по форме 128 суммарные обороты кредитов, пролонгированных в отчетном месяце, отражаются в строке 7.1 отчета. Означает ли это, что в строках 1–6 пролонгированные кредиты не отражаются?
По аналогии со строкой 7.2 «Кредиты по переменной процентной ставке» так и должно быть, однако в тексте Порядка составления отчетности прямо не сказано, что пролонгированные кредиты не включаются в строки 1–6 отчета. И согласно тому же п. 6 Порядка: «процентная ставка и сумма по пролонгированным кредитным договорам учитываются как ставка и сумма вновь выданного кредита в месяце, когда осуществлена пролонгация». В строке же 7.1 для указания процентных ставок места не предусмотрено. Следовательно, пролонгированные кредиты должны указываться и по строкам 1–6 в общей сумме привлеченных средств, и по строке 7.1 — отдельно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»