Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Банки и клиенты: синхронизация документооборота

Размещено на сайте 01.06.2011
В условиях кризисной экономики конкуренция между банками ужесточилась настолько, что в ней, выражаясь словами Карла Поланьи, «выиграет только тот, кто сумеет обеспечить зловещее интеллектуальное превосходство над своим оппонентом». Одним из направлений, где сегодня можно взять реванш, является разрешение застарелой проблемы сопоставимости (и конфликтности) документов и бухгалтерских корреспонденций банка и клиента. Кто решит ее быстро и эффективно, обеспечит себе ощутимое превосходство над конкурентами.
 
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если в банке создан отдел клиентских отношений (или его аналог), куда стекаются все требования (в т.ч. от бухгалтерии и налогового департамента банка) и наработки по банковским операциям, то каждое подразделение экономит время своих специалистов на индивидуальном консультировании клиентов.
Увеличение количества операций для каждого постоянного клиента более качественно влияет на показатели надежности банка, чем массовое привлечение новых клиентов.
Непонимание того, как удобно и выгодно и для банка, и для клиента оформить предоставление банковской услуги, может разрушить вполне законные и взаимовыгодные схемы сотрудничества.
Банк России обязывает банки отслеживать финансовое состояние заемщиков, однако заемщики, не зная этого, могут воспринимать требования банка о регулярном предоставлении учетно-отчетных документов как излишние.
Большинство операций по банковским комиссиям не отражается в учете клиента, отражается только факт уплаты (списания) комиссии.
Если клиент отказался предоставить финансовую информацию о себе, то бухгалтерскими проводками в день наступления соответствующих обстоятельств уменьшается прибыль банка в размере всей суммы предоплаты.
Консультационная поддержка клиентского бизнеса органично дополняет спектр традиционных банковских услуг. Банкам более доступна информация об изменениях в законодательстве и правилах бухгалтерского учета и налогообложения, регламентах функционирования фи- нансовых рынков. Выполняя контрольные мероприятия в отношении клиента (проверку кассовой дисциплины, например), осуществляя меры валютного контроля, банки могут практически использовать такую информацию и консультировать клиента. Творческий подход к реализации контрольных функций позволяет расширить перечень услуг без существенных дополнительных затрат и повысить привлекательность банка в глазах клиента. Обоюдное понимание бизнес-процессов, использование принципа «знай своего клиента» снижают риски банка. Кредитные организации, применяющие такой подход на практике, получают реальные конкурентные преимущества, комбинируя традиционное банковское обслуживание с элементами инвестиционного банкинга.
На примере отдельных банковских операций мы проанализировали различия в бухгалтерском учете банка и его клиентов (контрагентов).
На наш взгляд, необходимо, чтобы банк раскрыл клиенту принципы организации своего бухгалтерского учета и аналитических процедур при оказании банковских услуг, дал возможность понять последствия действий клиента при его сотрудничестве с банком. Клиенту в свою очередь следует уделять внимание не только реальному состоянию своего бизнеса, но и отчетной документации, планированию платежей, документальному оформлению сделок, подготовке качественной и полной информации для банка и ее своевременному предоставлению.
Взаимное понимание процессов, происходящих по обеим сторонам одной банковской операции или сделки, должно повысить качество и оперативность взаимодействия клиента и банка и привести к наилучшему финансовому результату от сотрудничества.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»