Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Выставление банком счетов-фактур в электронном виде

Размещено на сайте 01.06.2011
Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, проект которого был недавно обнародован Минфином России и комментируется в статье, позволит налогоплательщикам, в том числе кредитным организациям, ускорить обмен документами и сократить трудозатраты на бумажный документооборот. Но так как электронный документооборот счетов-фактур также требует трудозатрат, поскольку предусматривает процедуры подтверждения и формирования извещений, эти процессы необходимо максимально автоматизировать.
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», заместитель начальника управления налогообложения, начальник отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ дал право выставлять счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, однако порядок должен утвердить Минфин России.
С 1 июля 2012 г. понятие электронной цифровой подписи изменится в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ.
Одним из основных условий выставления и получения счетов-фактур в электронном виде является обязательное использование сертифицированных средств криптографической защиты информации.
Документооборот между покупателем и продавцом осуществляется по каждому счету-фактуре в отдельности.    
Подписание продавцом товаров (работ, услуг) счета-фактуры, выставленного в электронном виде, электронной цифровой подписью является обязательным условием его легитимности.
В случае если у покупателя и продавца разные операторы электронного документооборота, в процесс добавляется документооборот между операторами.
Счета-фактуры, выставленные и полученные в электронном виде, направляются налоговым органам для проверки также в электронном виде.
Автор статьи верно оценил возможность выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде как фактор значительного снижения нагрузки на соответствующие подразделения банка. Отметим, что такой оптимизации трудозатрат дополнительно способствует и вступивший в силу Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Его положения затронули, в частности, порядок признания идентичности электронного документа, подписанного электронной подписью. Введено понятие простой электронной подписи и усиленной электронной подписи. Такие изменения были необходимы, поскольку Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» не позволял использовать разные, в том числе более простые, виды электронных подписей.
Автор прав в том, что переход на электронный документооборот счетов-фактур будет способствовать оперативному исправлению ошибок и несоответствий требованиям законодательства. Однако вряд ли будут полностью исключены ситуации, когда в пик сдачи отчетности спецоператоры связи не справляются с информационной нагрузкой, что становится причиной споров и рисков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»