Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет дивидендов

Размещено на сайте 01.06.2011
Рассмотрим основные вопросы начисления и выплаты дивидендов кредитными организациями. Решения об их выплате сейчас повсеместно принимают собственники банков. Приведем бухгалтерские корреспонденции счетов по начислению, выплате (в денежной и неденежной формах), удержанию налогов у источника, некоторые особенности, касающиеся бухгалтерской отчетности. Эта информация поможет бухгалтерам банков в отражении операций с дивидендами.
 
В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер, председатель комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Главой 43 Закона № 208-ФЗ и гл. 29 Закона № 14-ФЗ установлены ограничения на выплату дивидендов, также ограничивать их размер может совет директоров банка.
В пояснительной записке к отчетности банка следует отразить некорректирующий СПОД — ожидаемый размер дивидендов, рассчитанный на основе дивидендной политики банка или иного аналогичного регламента.
Дивиденды, не востребованные в течение трех лет, списываются в бухгалтерском учете с отнесением на доходы банка.
В статье отмечается, что банкам, не имеющим дивидендной политики, желательно ее разработать.
Такой документ может включать в себя принципы дивидендной политики, порядок определения размера дивидендов, порядок их начисления и выплаты, ответственность банка за выплату объявленных дивидендов, порядок информирования акционеров банка, а также процедуры утверждения и изменения данной политики. Документ может устанавливать ограничения на выплату дивидендов, порядок принятия решения и сроки выплаты. Следует отметить, что принимать решение о выплате дивидендов — право банка, а не обязанность. Общее собрание акционеров может принять и другое решение — не выплачивать дивиденды, а, например, увеличить капитализацию банка. Это может играть положительную роль для небольших и средних банков, которые в настоящее время озабочены проблемой соответствия размера капитала (собственных средств) требованиям законодательства.
Но, как известно, «у медали две стороны» — одновременно с наращиванием капитала необходимо сохранить заинтересованность акционеров в участии в капитале банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»